A votre tour de me réveler vos associations les plus surprenantes ...
The recipe : Papillote de lotte aux agrumes Ingrédients (2 pers) : - 300 g de queue de lotte, - 2 carottes ou 4 mini carottes, - 10 pois mange tout, - 4 mini épis de mais, - 4 kumquats, - 1 orange, - 1 citron vert, - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, - poivre, - fleur de sel. Préparation : 1 - Pelez et lavez les carottes et coupez les en morceaux, lavez les mini épis de mais et les pois mange tout. 2 - Prélevez la moitié du zeste de l'orange et la moitié du citron vert, puis pressez la moitié de l'orange et la moitié du citron. 3 - Blanchissez le zeste 3 mn dans l'eau bouillante, et coupez le en fins bâtonnets. 4 - Coupez l'autre moitié de l'orange et du citron en fines tranches, coupez les kumquats en deux. 5 - Posez deux larges feuilles de papier sulfurisé l'une sur l'autre. 6 - Au centre, faites un lit avec les légumes, les zestes d'agrumes et les rondelles d'agrumes, et assaisonnez avec une cuillère à café de jus d'orange et une cuillère à café de jus de citron vert. 7 - Posez la lotte dessus, saupoudez de fleur de sel, de poivre, et arrosez du jus des agrumes, d'huile d'olive, déposez quelques morceaux d'agrumes et de kumquat et fermez bien la papillote. 8 - Préchauffez le four à 210°. 9 - Enfournez la papillote pendant 10 mn et servez aussitôt.[email protected]Magazine Cuisine
Cette semaine sent les vacances d'hiver à Paris, la mise en place des horaires vacances des bus, moins de monde dans les bus, le salon de l'agriculture à Paris... J'adore le salon de l'agriculture où l'on peut entendre les accents des différentes régions françaises résonner à Paris ... Cet après-midi, un de mes futurs confrères de Toulouse (plus précisément de Montgiscard) m'a fait la surprise de me téléphoner pour bavarder et, je dois avouer que son accent a apporté un rayon de soleil dans mon bureau et m'a fait chaud au coeur ... Moi, qui suis originaire du Sud-Est, je n'ai pratiquement pas (voire pas du tout) l'accent marseillais et rares sont les personnes qui me disent "tu es marseillaise, toi ". Effectivement, je ne suis pas marseillaise mais aixoise (et c'est pas la même chose !!!!!) et je pense que je n'ai pratiquement jamais eu l'accent ... Je dois avouer que je suis très fière de mes origines et de plus en plus fière d'ailleurs, ainsi dès que je rencontre une personne originaire du Sud, je ne peux m'empêcher de lui préciser que je suis originaire d'Aix en Provence... et la conversation s'engage ainsi ... Ainsi pour me rapprocher de mes racines, ce week-end, j'ai de nouveau testé l'association huile d'olive - pâtisserie... Et cette association m'enchante creschedo à chacun de mes essais ... Mais ça je vous en reparlerai un peu plus tard... Je vous réserve une petite surprise ... Je considère réellement l'huile d'olive comme le symbole du Sud ... A mes yeux, c'est l'Or de la Provence ... Et oui, l'huile d'olive n'est pas réservée aux plats salés, bien que ce soir, je vous propose une recette salée issue du magazine Saveurs décembre-janvier, j'ai eu une envie de poisson et quel poisson de la lotte ... accompagnée d'agrumes et arrosée d'huile d'olive... Bien sûr ... On ne se refait pas ... Pour répondre au petit jeu, dont Sophie m'a transmis le relais ... Des accords et mariages parfaits ... Le principe : citer deux associations de mets parfaits, les deux produits doivent se faire écho, chacun d'eux servant de faire-valoir à l'autre. Il faut donner ces associations rapidement sans réfléchir trop longtemps puisqu'elles doivent être des évidences. Voici mes associations les plus osées : - Figues et huile d'olive, - Citron et basilic, - Poire et huile d'olive, - Mirabelle et noisette, - Pêche et huile d'olive, - Abricot et huile d'olive, - Abricot et fève tonka, - Amande et huile d'olive, - Fraise et poireau, - Fraise et parmesan, - Fraise et crustacé, - Carotte et cardamome, - Groseille et chocolat.