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La semaine dernière, je me désespérais de la persistance du mauvais temps, et ce dimanche, quel temps affreux à Paris, et dire que le samedi, je m'étais dirigée d'un pas léger et joyeux vers le Bon Marché afin de me rendre chez l'opticien pour acquérir une nouvelle paire de lunettes de soleil ... Sur les conseils de mon opticien, j'ai opté pour des lunettes marrons en parfaite adéqquation avec mon teint et ma cheveulure ... Samedi matin, en fin de matinée, j'ai donc acheté une nouvelle paire de lunettes, à la sortie du magasin, je me suis empressée d'essayer mes nouvelles lunettes de soleil mais les essais furent de courte durée car les nuages ont rapidement pris le dessus sur le joli ciel bleu... Désespérée, j'ai rangé mes lunettes dans leur bel étui tout neuf, tout comme elles, d'ailleurs... En songeant, que le lendemain, soit dimanche, je pourrai les essayer à nouveau ... Mais que nenni, le temps du dimanche fût pire que celui du samedi ... Quand vais je enfin pouvoir essayer mes jolies nouvelles lunettes ? Faut-il que j'attende de me rendre à Vannes au mariage de mon cousin Vincent en Avril ? Ou que je me rende à Aix en Provence au mois de Mai ? Enfin, pour me remettre de toutes ces émotions - je suis rentrée de la boulangerie Mulot (j'habite à proximité et de plus, je suis accro à leur baguette au levain) sous la pluie -, j'ai décidé qu'un petit dessert au chocolat nous ferait le plus grand bien ... J'ai donc ouvert ma bible : le merveilleux livre de Laurence Salomon, Fondre de plaisir et j'y ai découvert une recette de dessert au chocolat que je n'avais encore jamais testée ... Cette recette, sans beurre, ni sucre, au chocolat ne pouvait que me séduire, de plus elle offrait une association entre le chocolat et la poire ... Nous avons particulièrement adoré ce dessert si léger, qui se dévore tout seul ... et qui réconforte ... les personnes en manque de soleil ... et de beau temps ...
The recipe : Gâteau léger de semoule au lait de soja, chocolat et poires
Ingrédients :
- 1 litre de lait de soja vanillé,
- 5 cuillères à soupe de semoule complète de blé fine,
- 200 g de chocolat noir,
- 4 poires,
- 4 oeufs.
Préparation :
1 - Versez le lait de soja dans une casserole et faites le chauffer.
2 - Ajoutez la semoule en pluie et remuez avec un fouet.
3 - Dès que la préparation arrive à ébullition, incorporez le chocolat, tournez et enlevez du feu lorsqu'il est fondu.
4 - Cassez les oeufs entiers directement dans la casserole et remuez vivement.
5 - Pelez les poires et coupez les en dés et incorporez les à la préparation.
6 - Versez la préparation dans une moule afin d'avoir une épaisseur d'environ deux centimètres.
7 - Préchauffez le four et cuire 20 mn à 160°.
8 - Laissez refroidir le gâteau et placez le au frais au moins une heure avant de le déguster.
Vous pouvez le déguster accompagné d'un peu de crème de soja vanillée.[email protected]