Magazine Cuisine

Carpaccio de figue et son gaspacho à l'amande

Par Fabienne
La chaleur est enfin arrivée à Paris, ce soir à 19.15, le panneau d'affichage de la ville de Paris, place de la Bastille mentionnait une température de 33° C et maintenant que je tape ces quelques lignes, il pleut averse ... A l'Etude, les ventilateurs ont repris leur travail de brassage d'air chaud, à l'exception de mon bureau où un ventilo ne serait pas le bien venu ... Ayant la très grande chance de ne pas souffrir de la chaleur, je me souviens qu'en mai 2006 je randonnais par 40° dans le désert egyptien et j'ai effectué la visite du temple d'Abu Simbel dans un lieu presque vide, et pour cause, il fait plus de 50° dehors ... Je n'avais pas réalisé l'intensité de la chaleur jusqu'à ce qu'une de mes amies, soit prise d'un malaise sous l'effet de la chaleur ... Par contre, je suis très malheureuse durant l'hiver où j'ai toujours très froid ... bien que depuis quelques années, j'ai adopté la mode de l'oignon !!! Alors afin d'affronter la chaleur ambiante, quoi de mieux qu'un dessert raffraichissant, après mon carpaccio d'ananas au basilic, c'est vers un autre carpaccio que j'ai jeté mon dévolu ... Cette fois ci pas d'association originale mais un grand classique... Où je n'ai pas hésité à utiliser ma potion en or : l'huile d'olive, qui fait merveille associée au miel ... The recipe : Carpaccio de figue et son gaspacho Ingrédients (4 pers) : - 8 belles figues, - 20 cl de lait d'amande, - 4 cuillères à soupe de miel liquide, - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, - quelques amandes effilées. Préparation : 1 - Nettoyez les figues à l'aide d'un papier absorbant humide. 2 - Coupez 4 figues en morceaux un peu grossier, ajouter le lait d'amande et mixez le tout, puis réservez au frais pendant au moins 15 mn. 3 - Coupez les 4 autres figues en rondelles aussi fines que possible et disposez les sur une assiette plate. 4 - Dans un bol, mélangez l'huile et le miel, puis nappez en les rondelles de figue et parsemez d'amandes effilées. 5 - Servez le gaspacho dans de petits verres (à vodka par exemple) et le carpaccio à côté.[email protected]

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Fabienne 37 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine