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Là haut sur la Montagne (et autour)

Par Maigremont

Un petit tour parmis les satellites de St Emillion, dont la mention, soit dit en passant, ne devrait plus exister prochainement...
Les 4 communes qui gravitent autour de St Emilion (Lussac, St Georges, Puisseguin et Montagne ) peuvent ajouter "St Emilion" à leur propre nom. C'est ce qu'elles font toutes d'ailleurs

L'aire des appellations représente en superficie :

  • 1440 ha pour Lussac,

  • 185 ha pour St Georges qui peut bénéficier également de l'AOC Montagne St Emilion,

  • 740 ha pour Puisseguin

  • et 1600 ha pour Montagne.

Les sols sont divers et variés (argilo-calcaire, graveleux, sablo-argileux). Les vins sont majoritairement vinifiés à partir de merlot et sont complétés par les traditionnels cabernets (franc et sauvigon) mais aussi malbec. En général, les vins peuvent être consommés de 4 jusqu'à environ 12 ans pour les meilleurs crus et millésimes.

9 vins dégustés à l'aveugle par les Maigremont et par ordre d'apparition... à l'écran.


Gd_Barail
Château Grand-Barail 2001, Montagne St Emilion (8 €)
Belle robe rubis. Que voilà un très joli nez : le fruit y est éclatant (confiture de mûre) avec un élevage intéressant qui commence à se fondre. La bouche est jeune, un brin tannique, mais elle est mordante et bien agréable.
Avant de dévoiler l'étiquette, ce vin semblait très jeune de l'avis de beaucoup. Il a en fait presque 7 ans mais il tiendra la route encore quelques années, c'est certain.

Château Messile-Aubert 2005, Montagne St Emilion (15 €)

Messile_Aubert

Ici, la robe est plus évoluée, pourpre. On sent également au nez des arômes plus évolués (rose, loukoum) avec un raisin mur (fraise écrasée, proche du compoté). La bouche est mure, tendue (belle acidité) et fait dans le genre traditionnel (disons ancienne école). C'est bien fait, le tout sur une bonne longueur.

Château Divon 2004, St Georges St Emilion
Rouge vif brillant. Ici, le nez est assez monotone et peu avenant (café, peu de fruit). La bouche est acqueuse, avec une matière faible et pas mure.

pluie

Château Croix de Mission 2001, Montagne St Emilion (10 €)
Belle couleur, carmin, du dépot. Nez enjôleur au bel élevage, encore un peu perceptible avec du fruit et une matière bien mure. Bouche avec pas mal de fruits, une longueur correcte et une finale légèrement amère. Un joli vin, correctement élevé, avec une matière agréable malgré une certaine sensation alcoleuse.

Croix_de_Mission
   
Pelerins_de_LR
   
de_Beaulieu

Les Pelerins de Lafon-Rochet 2005, St Estèphe
Tiens, que fait-il ici celui-là ? C'est le pirate du jour pardis ! La robe est bien plus soutenue et plus sombre que les autres. Le nez délivre de puissantes notes de cerises mures. En bouche, la matière s'impose (effet Cabernet Sauvignon certainement, on le saura plus tard). Elle est encore bien marquée par le bois à ce stade. A revoir dans 2/3 ans.
La rive gauche a été identifiée par une ceratin nombre de dégustateurs.

Château de Beaulieu 2002, Montagne St Emilion
Couleur rouge léger. Mi fruit, mi élevage, le nez n'est pas très excitant. En bouche, la matière semble diluée avec une légère sucrositée. Bof bof

Château les Bertrands 2005, Côtes de Blaye
Mazette, encore un pirate. Mais celui-ci passa comme une lettre de nos amis du courrier. 1er Nez floral, il délivre ensuite des arômes de fruits rouges (cerise) et de pivoine. L'élevage se fait alors un peu plus remarquer (café, réglisse). En bouche, la matière est bien équilibrée, sans tapage, grâce à des tanins ronds et croquants le tout sur un fruit très présent.
Après le blanc qui nous avait fait une belle sensation, ce rouge confirme ici même la bonne impression de ce domaine. Et à environ 6 € la bouteille, pourquoi se priver ?!

les_Bertrands
   
la_Haute_Laymore
   
Beaus_jour_1901
   

Château la Haute-Claymore 2001, Lussac St Emilion
Le nez est typé cabernet franc pas très mur (poivron) et donne des notes hospitalière (sparadrap) qui ne le sont pas vraiment finalement. La bouche est constituée sur la même tendance (étriquée et séchante) et apporte peu de plaisir, car de l'avis de la plupart des participants, elle manque de fruits.

Château Beauséjour 2006, cuvée "1901", Montagne St Emilion.
Robe rouge sang. Le nez semble d'abord effacé, mais laisse transparaître des notes de cerise et de bois neuf. Mais en bouche, même si elle semble toute jeune, on remarque immédiatement des tanins innombrables, fins et de grande qualité. Le fruit fait ensuite son apparition supporté par une belle acidité. Le tout s'étire longuement... onctueusement.
Après un coup de coeur avec la cuvée classique de Beauséjour (si tant est que classique soit le mot juste) que dire de celui-là ? Qu'il était peut-être trop tôt pour le boire ? Peut-être qu'il s'agit d'un infanticide, mais cela nous permet de penser que la cuvée "1901" est taillée pour affronter le temps, que la vinification semble soignée, minutieuse et que l'élevage est magnifique, malgré une mise datant de quelques semaines. Un très très beau vin. Bravo Patricia et Pierre Bernault, et longue route à vous dans cette aventure.

Sans parler des " pirates, un Beauséjour qui survole les débats devant un Grand-Barail 2001 et un château Croix de Mission 2001. Finalement, peu de choses à retenir, la sélection du jour n'ayant peut-être pas rassemblé les meilleurs.

Table


Avec ça, qu'est-ce qu'on mange ? Une pizza "spéciale" super miam façon Brigitte : chèvre, pistache, raisin, ail... (recette dispo sur demande). Un filet mignon de veau en croute sauce merlot pinot noir... Une tarte au chocolat et glace vanille maison.

pizza
   
viande
   
dessert

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