Encore une recette du chef basque Karlos Arguiñano que j'ai adaptée car ce n'est plus la saison des asperges vertes et je n'avais pas envie de sortir pour acheter 2 carottes, pour le reste j'avais tout à la maison. J'ai utilisé des pommes de terre grenaille parce que je les aime bien et je les trouve idéales pour une salade. Je les ai cuites avec leur peau que j'ai enlevée une fois qu'elles était refroidies. Alors qu'est ce qui fait que cette salade a un goût si espagnol ? Je crois que c'est la mayonnaise maison que j'ai préparée selon la recette de Karl avec de l'huile d'olive et non pas avec une huile neutre comme d'habitude.
Cuire les pommes de terre entières et non épluchées et 3 œufs ensemble
Sortir les œufs au bout de 10 minutes
Quand les pommes de terre sont cuites les laisser refroidir puis éplucher
Cuire les asperges, les petits pois et les carottes ensemble
Couper les carottes après cuisson en rondelles
Réserver les têtes des asperges pour garnir la salade
Couper le reste des asperges en morceaux
Dénoyauter Pocher les gambas quelques secondes dans de l'eau chaude
Couper les gambas en morceaux
Mélanger les pommes de terre, les œufs coupés en petits cubes, les morceaux d'asperges, les petits pois, les carottes, les cornichons coupés en morceaux et les olives
Dans un bol mixer l'œuf (le jaune et le blanc), le vinaigre, le sel et l'huile d'olive pour obtenir une mayonnaise pas trop épaisse
Incorporer la mayonnaise à la salade
Servir la salade sur une assiette, garnir avec les anchois et (si utilisé) les têtes d'asperges.