Gâteau au chocolat de Cyril Lignac (en individuel)

Par Ghislaine17

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac (en individuel)

Source :  Site Odelices   …   recette revue à ma façon

Pour 4 personnes … perso, j'ai fait 6 ramequins un peu plus petit que sur la photo du site-source
4 blancs d’œufs + 1 pincée de sel
90 g de chocolat noir dessert
120 g de beurre ... j'ai mis 80 g de margarine 60% + un peu pour les moules
rajout d'1CS de lait pour compenser le liquide du beurre manquant
150 g de sucre en poudre … j'ai mis 90 g
50 g de farine

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Une fois fondue, réservez la préparation pour qu’elle refroidisse … perso, j'ai ajouté la CS de lait et mélangé au choco-beurre fondu.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un fouet électrique en ajoutant le sucre en pluie en 2 ou 3 fois.

Verser la farine tamisée sur la meringue en plusieurs fois et mélanger délicatement à la maryse au fur et à mesure.
Incorporer le mélange chocolat/beurre à la préparation précédente toujours en mélangeant doucement.

Verser dans les moules ou ramequins individuels beurrés et enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Déguster, le mieux étant encore un peu chaud ou tiède, et suivant son envie : nature … ou saupoudrer de sucre glace … avec une crème anglaise … avec une boule de glace vanille …

Observation :  Ce petit gâteau ressemble à un brownies nature (sans pépites choco, ni morceaux noix ou pécan) … croustillant sur le dessus et moelleux dedans, ce dessert est très agréable.
Comme indiqué plus haut, avec un peu de chaleur, le moelleux est plus fondant. A chacun ensuite de rajouter ou pas un petit complément … pour moi, juste une petite pluie de sucre glace pour la présentation a suffi pour la dégustation
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