Far aux pruneaux de Cyril Lignac
Source : Blog CuisineEnFolie … recette légèrement revue à ma façon
Pour 6 parts :
250 g de pruneaux entiers … j'ai mis 190 g
4 œufs
120 g de farine
50 cl de lait (écrémé)
100 g de sucre … j'ai mis 80 g
1 sachet de sucre vanillé
15 g de beurre + un peu pour le moule (ou margarine 60%)
facultatif : 1 CS de rhum
Faire tremper les pruneaux dans de l’eau tiède (éventuellement avec le rhum) pendant environ 30 min.
Perso, je n'ai pas fait car mes pruneaux étaient très moelleux … de plus, étant assez gros, je les ai coupés en 2 et j'ai enlevé les noyaux.
Dans un saladier, fouetter les œufs, la vanille et le sucre. Ajouter ensuite la farine en plusieurs fois et terminer en incorporant progressivement le lait puis le beurre fondu.
Beurrer un plat rectangulaire, disposer les pruneaux égouttés dans le fond et verser la préparation.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 à 50 minutes … perso, dès la sortie du four, j'ai saupoudré d'un peu de sucre cassonade.
A déguster tiède ou froid.
Observation : Un far délicieux et moelleux avec sa partie flan et le dessus un peu plus crémeux !!
J'ai mis moins de pruneaux car ils étaient assez gros et couper en deux pour bien les répartir dans le plat, et c'était suffisant.