Voilà, c'est ma dernière recette ... plus rien en réserve.
Mon blog est en repos pour un temps indéterminé et servira uniquement de lien avec mes fidèles abonné(e)s pour leur donner des nouvelles de ma santé ... mais je garde espoir que dans quelques mois mes soucis seront un mauvais souvenir et que j'aurai retrouvé le plaisir de cuisiner des nouvelles recettes mais aussi de faire des balades pour découvrir des belles régions. Merci à toutes et tous.
Gâteau aux pommes et mascarpone
Source : Blog MaPatisserie … recette légèrement modifiée
Pour un moule de 24 cm :
4 œufs
200 g de sucre … j'ai mis 80 g + 1 sachet de sucre vanillé
250 g de mascarpone
200 g de farine … j'ai mis 180 g
1 sachet de levure chimique
4 pommes … 5 petites (1 ½ en dés et 3 ½ en tranches)
rajout d'1 CS de calva
de la gelée de pomme pour la brillance
de la margarine 60% pour le moule
Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter la farine mélangée à la levure en plusieurs fois avec une cuillère en bois.
Éplucher 2 pommes (pour moi 1 ½) et les couper en petits dés.
Les ajouter à la pâte (ainsi que le calva) et mélanger.
Beurrer un moule de 24cm de diamètre, recouvrir le fond d'un papier de cuisson.
Verser la pâte et niveler avec une spatule.
Eplucher les 2 autres pommes (pour moi 3 ½) et les couper en fines lamelles, puis les disposer en rosace sur le gâteau.
Cuire dans le four préchauffé à 180° C pendant environ 40 à 45 minutes (vérifier avec la lame du couteau).
Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir le gâteau quelques minutes avant de le démouler.
Puis pour lui donner de la brillance, diluer une cuillère à soupe de gelée de pomme avec un filet d'eau chaude et badigeonner le gâteau à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Observation : Un gâteau délicieux ... mais pour qu'il soit encore meilleur, réchauffer la part quelques secondes au micro-ondes pour retrouver une pâte plus légère en bouche. On peut l'apprécier nature, mais également avec un filet de caramel au beurre salé ou encore une pointe de chantilly, au choix …