Les vacances sont terminées et et la reprise ne nous laisse plus autant de temps à passer en cuisine. Alors autant avoir sous le coude des recettes pleines de saveurs et sans prises de tête.
Cette tarte aux légumes et au fromage parfumée à la sauge et au thym est très simple à faire et vraiment très bonne.
Tout peut être préparé à l'avance et au moment voulu, assembler le tout et cuire la tarte. On peut varier la garniture et la décliner à l'infini.
Bonne reprise à tous et prenez soin de vous.
- Tarte de 18 cm
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gros oignons, coupés en grosse lamelles
- 1 cuillère à café de sucre brun clair
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 250 gr de champignons de Paris coupés en grosses tranches
- 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
- 1 œuf
- 50 ml de crème fraîche
- 3 feuilles de sauge hachées
- 3 branches de thym frais effeuillées hachées
- 4 fonds d'artichauts égouttés et coupés en gros morceau
- Sel et poivre noir fraîchement moulu.
Préchauffez le four 180°C.
Mettez la pâte feuilletée dans un moule à tarte à fond amovible.
Couvrez d'un papier sulfurisé. Garnissez de billes ou de graines de riz.
Enfournez. Laissez précuire 20 minutes.
Sortez la tarte du four. Enlevez le papier sulfurisé et les billes.
Remettez au four 5 à 10 minutes, le temps de faire dorer le fond.
Sortez la tarte du four et laissez refroidir.
La garniture : Mettez 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle.
Faites chauffer. Ajoutez les oignons et faites revenir à feu vif pendant quelques minutes.
Couvrez ensuite et laissez cuire à feu doux jusqu'à cuisson des oignons (environ une vingtaine de minutes. Otez le couvercle et laissez cuire jusqu'à évaporation du liquide.
Ajoutez le sucre et le vinaigre et faites revenir encore quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez les oignons de la poêle et laissez refroidir.
Mettez le reste d'huile dans la poêle et faites chauffer à feu vif. Ajoutez les champignons et faites cuire en remuant. Faites évaporer le liquide.
Ajoutez les champignons aux oignons. Mélangez. Laissez refroidir.
Mettez la crème et l'œuf dans un bol. Mélangez.
Ajoutez la sauge, le thym et le fromage.
Mélangez l'ensemble. Assaisonnez au goût.
Mettez les oignons et les champignons sur la pâte.
Répartissez les artichauts sur le dessus.
Arrosez de crème.
Mettez au four pendant 25-30 minutes.
Servez chaud, accompagné d'une salade.