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Astuce : comment consommer le thé au quotidien ?

Par Partagestesrecettes

Depuis la nuit des temps, le thé est connu pour son histoire et ses multiples vertus. Désigné comme une boisson universelle, c'est la deuxième boisson la plus consommée après l'eau. En effet, il existe plusieurs façons de préparer du thé afin de savourer toutes ses qualités et son goût subtil. D'ailleurs, tous les types de thés cultivés dans les quatre coins du monde présentent des particularités distinctes. Thé blanc, thé noir, thé vert, thé aromatisé... Chacun possède des vertus et des bienfaits pour la santé.

Les bienfaits du thé consommé tous les jours

Boire du thé au quotidien vous apporte de nombreux bienfaits. En effet, le thé contient des substances favorables pour votre corps. Il joue un rôle de stimulateur tout en permettant à votre humeur de s'éveiller.

Le thé, un excellent allié minceur

Outre son rôle de stimulateur, le thé facilite également la perte de graisses viscérales (surtout le format " thé vert à boire "). Une étude de quelques semaines sur certaines personnes en surpoids montre que le thé vert permet de perdre significativement plus de poids. De ce fait, le thé peut être dégusté toute la journée sans dépasser la dose idéale. Pensez alors à boire au moins trois tasses de thé par jour, sans ajouter du sucre ou du lait si possible.

Autre fait important à savoir : les substances contenues dans le thé, appelées antioxydants, ont la capacité de réguler le cholestérol. Le thé vert en particulier aide à réduire le taux de cholestérol dans le corps. Il est connu pour ses propriétés antioxydantes. Il y a aussi le thé matcha qui assure l'élimination des graisses et des toxines.

Astuce : comment consommer le thé au quotidien ?

Le thé pour limiter les maladies cardiovasculaires

D'après les recherches, on perçoit une diminution des risques d'accident vasculaire cérébraux (AVC) allant de 13 à 23 % chez les buveurs réguliers de thé. En effet, les chercheurs s'intéressent surtout aux flavonoïdes contenus dans les thés, surtout ceux dans les thés noirs. C'est le mécanisme d'action de ces flavonoïdes qui explique pourquoi les consommateurs de thé sont moins sujets aux maladies cardiovasculaires. Le thé joue de ce fait le rôle de protecteur.

La consommation de différents thés tout au long de la journée améliore également le bien-être. Par exemple, le thé blanc agit contre le stress et repousse le vieillissement des cellules. Il assure par ailleurs la digestion, en plus de son action drainante et naturellement diurétique. Pour ce qui est du rooibos ou thé rouge, il offre une protection optimale contre le vieillissement prématuré de la peau. Il se retrouve dans la catégorie des tisanes.

En revanche, tout comme le café, la consommation excessive du thé peut irriter l'estomac et engendrer des constipations ou des indigestions. Boire du thé fort dans les heures tardives peut également entraîner des insomnies.

Les différentes recettes à base de thé

Associer le thé à vos préparations culinaires vous permet de savourer les mets ainsi que les desserts les plus gourmands. Le thé est en réalité un produit haut de gamme que vous pouvez utiliser pour rehausser la saveur et l'originalité de vos recettes.

Savourez du thé dans des boissons glacées d'été

Il est important de bien s'hydrater durant la période estivale. Pour vous rafraîchir, rien de tel qu'un délicieux thé glacé. Depuis des années, le fameux " iced-tea " est devenu la boisson rafraichissante idéale de l'été. Étant donné qu'il contient beaucoup d'eau et assez de sucre, vous pouvez en boire autant que vous le voulez. En plus d'être désaltérant, le thé glacé a des bienfaits pour la santé.

Pour vous faire plaisir, n'hésitez pas à préparer du thé glacé maison. Cette préparation est plus simple à réaliser qu'il n'y paraît. Les types de thé comme les rooibos aromatisés ou le thé vert sont spécialement savoureux avec cette recette. Vous pouvez ajouter une rondelle de citron ou une feuille de menthe sur votre verre. Puis, servez avec des glaçons pour obtenir une boisson parfaitement rafraîchissante.

Un accord parfait entre le thé et le dessert

Souvent, le thé est consommé à la fin du repas ou au goûter, mais presque jamais au dessert. Pourtant, les accords gustatifs qu'il crée sont aussi exquis que surprenants pour les papilles. Afin de réaliser astucieusement vos accords thé et dessert s, pensez à maintenir l'équilibre des saveurs. Ni le dessert ni le thé ne doivent prendre le dessus pendant la dégustation. L'un doit au contraire mettre l'autre en valeur. Avec les différentes possibilités, et selon vos choix, n'hésitez pas à essayer et à produire vos accords particuliers. Des cakes au thé vert à la crème brûlée, en passant par la glace au thé matcha, les possibilités sont nombreuses.


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