Le riz Gaxuxa est une spécialité culinaire de la cuisine basque, à base de riz, poivron, oignon, lard, chorizo, olive et piment d'Espelette, un risotto à la basque. J'ai fait un mélange de plusieurs recettes, avec comme base celle du livre La Cuisine Basque (de la photo ci-dessus). Le piment d'Espelette peut aussi bien se rajouter en début de cuisson qu'à la fin, voire directement à table en remplacement du poivre. Ajouté en fin de cuisson il délivrera pleinement tous ses arômes.
J'ai visité à plusieurs reprises le Pays basque et j'illustre cette recette avec quelques photos de souvenirs.
4 tasses de riz
8 tasses de bouillon
100 g de jambon de Bayonne
1 dizaine de tranches de chorizo sans la peau
quelques tranches de poitrine de porc frais
2 poivrons rouges corne de bœuf pelés et épépinés
1 piment rouge fort épépiné coupé en rondelles
quelques olives vertes dénoyautées
piment d'Espelette
Faire frire l'ail et l'oignon émincés dans l'huile d'olive
Ajouter le poivron, le piment, le jambon coupé en morceaux, le chorizo et les tranches de lard frais
Mélanger et bien assaisonner le tout.
Ajouter le riz et remuer à l'aide d'une spatule en bois
Lorsqu'il devient translucide verser le bouillon
Le riz moitié cuit, ajouter les œufs durs écrasés et les olives
Laisser mijoter tout doucement jusqu'à complète cuisson du riz
J'ai parfumé le riz une fois servi dans l'assiette avec le piment d'Espelette.