- 1 grosse cuillère à café de purée de sésame blanc (tahin)- cumin ou paprika en poudreEnlever le pédoncule des aubergines. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Placer les moitiés d'aubergines sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Cuire au four (th8/220°C) pendant 45 min environ, avec le four en position "chaleur voûte et sole". Ajouter également la gousse d'ail sans la peler, et la retirer après 15-20 min de cuisson selon sa taille. Laisser refroidir et peler la gousse. Réserver la chair.
Surveiller la cuisson : la peau des aubergines doit être très cuite limite brûlée, et la chair des aubergines très molle. Retirer du four et laisser refroidir.Prélever la chair des aubergines avec une cuillère.Mixer ensemble la chair d'aubergine, la purée de sésame, l'huile d'olive, la chair de l'ail, le jus de citron, avec une grosse pincée de sel et d'épices : cumin ou de paprika (ou les deux). (J'ai utilisé un mixer plongeant).
Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.