Encore une recette du livre de cuisine "Les Copains d'abord" du chef Pierre Gagnaire que mon invité du mercredi m'avait offert pour mon anniversaire. J'aime bien les préparations à la papillote, impossible de les rater. Une profusion de légumes et d'herbes aromatiques !
Ingrédients pour 8 personnes :
8 pavés de cabillaud de 120 g chacun sans peu ni arrêtes
2 citrons verts non traités
3 g de baies roses écrasées
120 g de courgettes vertes coupées en rondelles de 2 à 3 mm
120 g de courgettes jaunes coupées en rondelles de 2 à 3 mm
80 g de concombre égrainé, coupé en biseau de 2 à 3 mm
80 g de tomates cerises coupées en deux
1 gousse d'ail hachée très fin
10 g de ciboulette ciselée
5 g d'estragon frais ciselé
10 g de persil plat ciselé
Râper le zeste des citrons verts à ma microplane
Peler le reste des citrons à vif, lever les segments, les couper en morceaux, les réserver
Mélanger dans un plat les zestes de citron, les baies roses, l'aneth et l'huile d'olive
Rouler le poisson assaisonnée dans cette marinade
Réserver au froid le temps de préparer les légumes
Ebouillanter les courgettes et les concombres dans une eau bouillante salée
Les refroidir rapidement pour conserver la couleur des légumes
Poêler les tomates à l'huile d'olive quelques minutes, ajouter l'ail haché, saler, poivrer, laisser tempérer
Préchauffer le four à 200°
Disposer sur 8 feuilles d'aluminium ou sulfurisé les courgettes, les concombres, les tomates, les segments de citron, saler et poivrer
Poser sur les légumes un morceau de cabillaud, les arroser de la marinade
Répartir les herbes fraîches sur les poissons
Fermer soigneusement les papillotes
Déposer les papillotes sur des plaques à pâtisserie sans qu'elles ne se touchent
Enfourner pour 8 à 10 minutes jusqu'àce qu'elles soient bien gonflées
Servir tel quel sur des assiettes très chaudes, chaque invité ouvrira sa papillote
Poser sur la table une très bonne huile d'olive pour arroser le poisson.