Quand je trouve une recette avec de la 'nduja j'ai tout de suite envie de la préparer. Celle-ci est du chef italien étoilé Simone Zanoni que vous pourrez voir . J'ai préparé déjà plusieurs recettes de ce chef. La 'nduja est une spécialité de Calabre que j'ai découverte lors d'un séjour dans cette région .
La 'nduja se vend également en conserves et on en trouve dans de bonnes épiceries italiennes. Quand j'ai entamé mon bocal j'ai congelé ce qui restait en petites quantités dont je me suis servi dans cette recette.
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
200 g de maccheroni
100 g de 'nduja (j'ai mis un peu moins)
3 tomates mûres
3 gousses d'ail
6 feuilles de basilic
40 g de parmesan râpé
huile d'olive extra vierge
sel et poivre
Monder les tomates quelques secondes dans de l'eau bouillante (garder l'eau pour la cuisson des pâtes)
Couper les tomates en morceaux et presser entre les mains
Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée la moitié du temps indiqué sur l'emballage
Dans une poêle chauffer l'huile d'olive et ajouter l'ail écrasé
Ajouter la 'nduja et faire fondre en mélangeant à l'ail
Ajouter les morceaux de tomates
Verser les graines des tomates dans une passoire métallique au dessus de la poêle et ajouter le jus dans la poêle en écrasant les graines avec une cuillère en bois
Ajouter les pâtes à la sauce et terminer la cuisson tout en mélangeant
Si la sauce est trop liquide augmenter le feu
Si la sauce risque de sécher ajouter une louche d'eau des pâtes, l'amidon contenu dans l'eau liera la sauce
Vérifier la cuisson des pâtes
A la fin de la cuisson mélanger avec du parmesan râpé, le basilic émincé et un filet d'huile d'olive
Garnir les pâtes avec encore un peu de parmesan râpé et quelques feuilles de basilic.