Traditionnel repas de vacances, nous avons
cette année choisi « L’Auberge
de la Poutre », situé à Bonlieu, en plein cœur du Jura des Lacs.
Ce « Bib Gourmant » propose une
cuisine locale de haute gastronomie, des assiettes dignes d’un étoilé et une
carte des vins axée sur la région (mais pas que), à des prix doux.
Nous avons choisi le menu « Saut de la
Forge », en référence aux cascades du Hérisson située à moins de 2
kilomètres.
Amuse bouche (dont une association betterave / raifort tip top)Omble Aloi du Moulin de
Pierre cuit basse température, quinoa aux agrumes et crème aux herbesEscalope de foie gras de
canard poêlée, émulsion de pomme et céleri, chutney de ceriseFilet mignon de veau rôti,
truffe d’été et laitue iceberg au crumble fuméPlateau de fromagesParfait glacé au basilic et
framboises fraîchesPour accompagner ce repas, nous avons bu,
après un apéritif maison très rafraichissant et gourmand, très fruité, sur une
base crémant du Jura et liqueur à la Reine des Prés.
Côtes du Jura, cuvée Victoria 2018,
domaine Badoz: ce savagnin ouillé
présente un nez cristallin très pur, sur des notes florales. La bouche serrée
est tonique. Elle présente une belle acidité adoucie par une rondeur juste
dosée. Floralité jusqu’à une finale sur de fins amers salivant, typés zan. Très BienCôtes du Jura, tradition, cuvée Deux
Grains de Paradis 2016, domaine Baud :
un nez jurassien, sur la « demi-noix », pointe de pâte de fruits et
de confiture de coing. Une minéralité presque typée chenin. En bouche, le côté
oxydatif est présent, sur un registre d’abord discret puis plus explosif et
charmeur. L’assemblage 50 / 50 entre chardonnay et savagnin apporte une sorte
de rondeur très agréable. Une sorte de « demi-jaune » avec une belle
aromatique et une rémanence prononcée sur la noix et une pointe curry. ExcellentBelle découverte que ce restaurant où le chef
officie seul en cuisine depuis la crise du CoVid. Non seulement les assiettes
sont d’un esthétisme épuré, mais les associations de saveurs sont millimétrées
et d’une complexité digne d’un étoilé. Félicitations !
Associons également l’accueil et un service à
la fois décontracté et précis.
Vivement de prochaines vacances dans le Jura.
Bruno