Le macaron est une petite friandise arrondie constituée d'amandes, moelleuse et granuleuse, d'origine arabe qui prend son essor à la Renaissance en France. On sert les macarons principalement en dessert et au gouter pour de nombreux évènements. Il ne faut pas le confondre avec le massepain qui est une boule de pâte d'amande.
Vous pouvez les préparer lors d'un atelier du gouter avec vos enfants.
Quels sont les différents types de macarons?
Du fait de son ancienneté, en France à partir de la renaissance, et de sa simplicité, le macaron apparait sous différentes sortes dans chaque région :
- le macaron traditionnel ou parisien : ce dessert est cuisiné à partir de meringue. Il est le plus connu, constitué de 2 coques, dans lequel est fourré une ganache
- le macaron de Saint-Emilion : ce macaron est élaboré à partir d'amandes douces et amères
- le macaron de Bordeaux : c'est un macaron avec de nombreuses couleurs, de nombreux parfums, classique comme le chocolat, et moins courant comme le litchi en sucré, foie gras en salé
- le macaron d'Amiens : cette spécialité picarde est faite à partir de miel, de fruits en plus de la pâte d'amandes, de texture ferme
- le macaron de Boulay : cette spécialité alsacienne, dont la marque est déposée, est constituée à partir d'amandes fraiches, de sucre et de blancs d'oeuf
- le macaron d'Arçay : cette autre spécialité est préparée à base de crèmes d'amande douce, de beurre et de bergamote
- le macaron de Cormery : ce macaron est en forme de cercle troué
- le macaron de Sault : un macaron provençal avec un léger gout amer et une consistance douce et moelleuse
- le macaron du Dorat : cet autre macaron est une spécialité limousine, toujours à base de pâte d'amandes, croustillant extérieurement et fondant à l'intérieur.
- le macaron de Fontevraud : un macaron de la Loire, à base d'amandes, fondant avec une texture légère et croustillante
- le macaron de Chartres : cette autre spécialité est un macaron tendre et moelleux
- le macaron de Montmorillon : un macaron fait à partir d'une douille pour lui donner une forme spéciale
- le macaron de Lusignan : un macaron doux et moelleux sans farine
- le macaron de Massiac : un macaron auvergnat dans lequel l'amande est remplacée par la noisette
- le macaron de Joyeuse : un macaron ardéchois, craquant
- le macaron d'Orléans : un macaron contenant des fruits
- le macaron de Niort : un macaron à l'angélique confite, plante de la région
Quels sont les évènements des macarons?
Les macarons représentent la gourmandise et le luxe. Ainsi, ils peuvent être utilisés lors de nombreux évènements :
- pour les anniversaires, décorés avec des dessins de bougie
- aux gouters
- pour les mariages avec des pièces montées de toutes les couleurs
- à la Saint-Valentin en rose, personnalisé avec un petit message pour votre moitié
- en apéritif, sous forme salée
- pour accompagner un café
Toutes les occasions sont bonnes pour offrir des coffrets de macarons, cela fait toujours plaisir. Miam ;)
Malheureusement, je ne réussis jamais les macarons en leur donnant une belle forme et j'ai toujours fait une commande de macarons. Je n'arrive jamais à leur faire une forme parfaite. Si vous avez des astuces, n'hésitez pas à nous les mettre en commentaires.