Voilà de retour de vacances et déjà sollicitée pour un anniversaire… comme il fait chaud , un gâteau frais et léger s' imposait… à la crème de marron ??? (et oui il y a des fans dans la famille…) très léger, tout le monde l' a adoré !!! j'ai cherché un peu sur le net puis j'ai choisi la recette de :
“gâteau fondant aux marrons (la popotte de Manue)” que j'ai légèrement transformer, pour l'alléger un peu … (c'est une préparation facile et très rapide quand on manque de temps).
Pour un moule à manquer de 24 ou 26 cm :
500 gr de crème de marron vanillée
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
20 cl de crème fraiche liquide (légère)
40 gr de farine + 40 gr de fécule de pomme de terre
1 cuil à café de levure chimique
Allumer le four à 180 °c
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf puis réserver les blancs au frais. Dans un saladier mélanger la crème de marron avec les jaunes d'oeuf, la crème liquide, le sachet de sucre vanillé. Monter les blancs avec une pincée de sel très fermes. Ajouter le mélange farine+fécule+levure à la préparation crème de marron puis avec une cuillère en bois incorporer délicatement les blancs montés en neige .
Verser le tout dans un moule beurré et légèrement fariné. Cuire 45 minutes.
Démouler à froid, décorer le dessus avec du sucre glace, des vermicelles au chocolat (comme moi), des brisures de marron glacés… réserver au frais avant de le servir.
l'intérieur est vraiment fondant et trés souple…
j'adore, j'adore, j'adore … !!!