J'ai préparé la recette 2 fois, la première fois avec un petit pain précuit et la deuxième fois avec un Pan bagnat acheté au Centre Leclerc. Pour l'instant je n'ai pas trouvé de petit pain rond croustillant comme utilisé par le chef.
Je suis fan de Max Mariola, chef italien qui cuisine pour nous sur la terrasse de son appartement à Rome où il a installé une belle cuisine extérieure. Rien que de le regarder comment il cuisine avec passion, j'ai l'eau à la bouche. C'est le bon vivant pour qui la vita e bella tant qu'il peut préparer de bons petits plats. Même pendant ses vacances dans les Pouilles il passe son temps à cuisiner sur la terrasse. Et bien sûr toujours accompagné de son verre de vin. Même si vous ne parlez pas l'italien regardez cette video de la recette du panino et vous comprendrez pourquoi je suis fan. Il me donne envie de tester toutes ces recettes. *Je n'avais pas le pecorino di fossa scogliano qui me semble être un fromage bien gras. J'ai utilisé le pecorino Grananglona sarde qu'un ami italien me ramène de la Sardaigne. C'est un pecorino assez doux et gras qui ressemble un peu au parmesan.
une poignée de petites tomates bien mûresbœuf, un peu plus épaisses que du carpaccio*fromage râpéorigan, sel, poivre
1 gousse d'ail
huile d'olive
1 petit pain rond
1 oignon rouge
quelques poivrons verts friggitelli, ce sont des petits poivrons doux italiens qu'on peut remplacer par cornes de bœuf (j'ai utilisé également des poivrons rouges et jaunes)
vinaigre de vin blanc blanc
quelques fines tranches de viande de
Si vous utilisez une mini baguette précuite, la cuire au four selon les indications sur l'emballage
Dans une poêle chauffer l'huile d'olive et y faire revenir la gousse d'ail coupée en deux
Ajouter les tomates coupées en deux côté coupé vers le haut
Saler et poivrer
Ajouter l'origan
Couvrir et cuire à feu doux
Porter une casserole d'eau à ébullitionCouper l'oignon en deux dans le sens de la hauteur en laissant la racineCouper ensuite chaque moitié en 8
Ajouter un peu de vinaigre de vin blanc
Verser l'oignon dans l'eau bouillante et laisser cuire 5 minutes
Nettoyer les poivrons en coupant la tige, on les laisse entier et on enlève les graines en les secouant
Badigeonner les poivrons d'huile d'olive
Cuire les poivrons sur le BBQ ou le grill
Retourner les tomates, puis éteindre le feu
A l'aide d'une écumoire sortir les oignons de la casserole, réserver dans un bol, ajouter un filet d'huile d'olive et du sel
Réserver les poivrons grillés dans un bol
Couper le pain en deux dans le sens de l'épaisseur et chauffer sur le BBQ ou le grill
Préparer les tranches de viande en les mélangeant avec un filet d'huile d'olive et griller rapidement sans sel, poivrer, retourner aussitôt et réserver dans un bol
Parsemer la viande de fromage râpé grossièrement, mélanger
Couvrir la moitié du pain avec les tomates qu'on écrase un peu pour faire rentrer leur jus dans le pain
Pour Max c'est à pleurer, tellement c'est bon ce pain trempé de tomates, c'est comme le Titanic qui nous a fait pleurer tous !
Saler les poivrons grillés et poser sur les tomates
Poser la viande sur les poivrons
Encore une couche de fromage râpé, puis couvrir avec l'autre moitié du pain. Pronto !
A servir avec du vin rouge : Comme dit Max : piatto rosso vino rosso.