Magazine Cuisine

Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose du Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan) :

Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

Le titre de la recette est trompeur, puisqu'il n'y a pas que du riz, des cyclanthères et des concombres dans la recette !

Mais, avant de faire la recette, je vous emmène faire un petit tour au jardin à la découverte des cyclanthères (dont le goût oscille entre le concombre et la courgette) :

Donc, comme vous le savez maintenant, après avoir vu la vidéo, j'ai aussi ajouté des orties, dont j'ai fait une vinaigrette.

Bon, quand je suis revenue à la maison, après le tournage de la vidéo, je suis tombée sur un superbe pied d'amarante. Là, ni une ni deux, je me suis dit que j'allais utiliser des feuilles (qui se mangent) Et, comme il me restait du houmos, j'ai décidé de les tartiner tout simplement avec celui-ci

Pour finir, j'ai ajouté quelques graines de tournesol et de courge (pour le croquant) fleurs (mauve, bourrache, ail de l'Himalaya, capucine) pour apporter de la couleur et des s aveurs à ma salade de riz

Cette salade, en apparence toute simple, s'est transformée au fil de la préparation de la recette !

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

- du riz Basmati complet cuit

- bac de jeunes pousses d'orties

- un mélange de graines de tournesol et de courge

- 2 concombres : un normal et un blanc

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

- 1 cuillère à soupe d'huile de colza

- 1 cuillère à soupe d'huile de colza et 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre pour l'assaisonnement

Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

Commencez par cuire le riz, par absorption.

Rincez-le, mettez-le dans casserole, ajoutez 400 ml d'eau salée, couvrez et laissez cuire, pendant une quarantaine de minutes.

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les légumes : cyclanthères, concombres et orties. J'irai cueillir les feuilles d'amarantes et les fleurs à la dernière minute...

Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

Torréfiez les graines à sec, dans une poêle, pendant 5-6 minutes.

Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

Occupez-vous des cyclanthères. Lavez-les et retirez les épines avec un couteau. Coupez-les en 2 et retirez les graines, si c'est nécessaire. Il vous suffit de tâter pour savoir si les graines sont dures ou non...

Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)
Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

Faites-les revenir, dans une poêle, dans 1 filet d'huile d'olive, avec un peu de Fleur de sel, pendant une petite dizaine de minutes à feu doux.

Pendant de temps-là, broyez les orties avec un extracteur de jus, en mode broyeur ou utilisez un mortier. La prochaine fois, c'est ce que je ferai ! J'ai voulu essayer l'extracteur de jus, pour aller un peu plus vite, mais le goût des orties est beaucoup plus fade qu'au mortier !! Une fois broyées, assaisonnez les orties avec l'huile de colza, le vinaigre de cidre et 1 pincée de Fleur de sel. Mélangez.

Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)
Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)
Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

Mélangez.

Coupez les concombres en brunoise.

Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)
Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

Ajoutez-les dans le saladier.

Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)
Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)
Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

Ajoutez-les dans le saladier.

Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)
Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les feuilles d'amarante...

Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

... et quelques fleurs : capucine, mauve, bourrache bleue et blanche, ail de l'Himalaya.

Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)
Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

N'oubliez pas les graines torréfiées.

Excellent ! Une salade, en apparence très simple, mais aux saveurs incroyables.
Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)
Riz en salade aux cyclanthères et aux concombres (Vegan)

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines