J'adore les courgettes. Je les cuisine souvent en poêlée avec un peu d'ail et d'huile d'olive.
Mais cette fois-ci, étant tombée sur la recette de Mim, j'optais pour une version "galette".
Mais de galettes, ces petites choses n'en avaient que le nom.
En fait, elles m'ont plutôt fait penser à de petites crêpes :
Bien dorées sur chaque face, tendres et souples, et très fondantes à l'intérieur.
Je les ai faites bien cuire, comme on le voit, j'aime bien le côté croustillant de ce genre de plat.
Bon d'accord, j'en ai oublié certaines sur le feu pendant en cuisine (en bas) pendant que je donnais les douches et que je mettais de l'ordre à l'étage.
Donc, non, elles ne sont pas cramées ... juste "dorées à point".
Et finalement, c'était juste ce qu'il leur fallait : le contraste entre le moelleux intérieur et le croustillant du dehors était très agréable !
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 18 crêpes
• 4 grosses courgettes (400 g)
• 1 oignon
• 2 gousses d'ail
• 120 g de farine
• 2 œufs
• 125 g de mozzarella
• 100 g de riz cuit
• sel, poivre, huile d'olive, beurre
Peler et émincer l'oignon. Peler et dégermer l'ail, le couper en petits morceaux.
Râper les courgettes.
Mettre un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, et faire revenir oignon, ail et courgettes en remuant souvent pour ne pas qu'ils accrochent,
pendant 10 minutes. Hors du feu, ajouter la mozzarella coupée en petits morceaux. Saler, poivrer.
Remuer, elle va fondre légèrement et "filer". Laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger les œufs et la farine. Ajouter les courgettes et le riz cuit, bien mélanger
Faire chauffer un peu de beurre dans une grande poêle anti-adhésive ou une poêle à empreintes (pour blinis).
Déposer 2 càs de préparation pour former une galette, aplatir légèrement et faire cuire plusieurs minutes de chaque côté.
Servir tiède.