Je suis retourné hier à Tirecul la Gravière avec un collègue de travail à qui j'avais vanté les vins du domaine. Il en est ressorti avec des p'tites étoiles plein les yeux. Petit plus par rapport à la dernière dégustation que j'avais faite au domaine: nous avons goûté un Pomerol qu'ils ont produit pendant quelques années et qu'ils ont arrêté, faute de temps suffisant pour s'en occuper.
Photo Günther Vincente
Photo Günther Vincente
Afin d'extraire le plus de fruit possible tout en gardant des tannins très doux, Bruno Bilancini a misé sur des macérations très longues avec un minimum les remontages (juste de quoi humidifier le "chapeau de marc"). Le résultat est bluffant, même s'il ne ressemble pas vraiment à du pomerol. Nez sur le fruit (cerise noire, mûre) et la terre humide. Bouche sphérique, avec des tannins d'un velouté rare et un fruité de grande intensité. Finale minérale sur des notes salines qui persistent longuement.
Les Bilancini n'ont plus de bouteilles à vendre, mais si un jour vous tombez sur une de ces petites merveilles chez votre caviste, n'hésitez pas: vous vous ferez vraiment plaisir!