Comme j'avais acheté une boîte de doen-jang pour une précédente recette j'ai fait des recherches pour trouver des recettes où je pourrais encore utiliser cette pâte de haricots soja fermentés. J'ai trouvé celle-ci sur le site de , une coréenne qui habite aux Etats Unis.
1 càs de sel
500 g de palourdes ou coques
1 càc d'huile de sésame
115 g de viande de bœuf coupé en petits morceaux
1 càs de gochujang (pâte de piment fort)
± 280 g de feuilles d'épinards nettoyées et coupées en morceaux
1 piment vert coupé en rondelles
1 piment rouge coupé en rondelles
Rincer les palourdes plusieurs fois dans de l'eau froide
Chauffer une sauteuse sur feu moyen et ajouter l'huile de sésame, la viande de bœuf et l'ail
Faire revenir pendant quelques minutes tout en remuant
Ajouter l'eau dans la sauteuse et cuire sur feu moyen pendant 25 minutes
Mettre le doen-jang et le gochujang dans une passoire métallique à maille fine et descendre dans la soupe
A l'aide d'une spatule en bois écraser les pâtes à travers les mailles pour qu'elles tombent dans la soupe, débarrasser les petits morceaux qui restent au fond de la passoire
Ajouter les épinards et les palourdes et cuire environ 7 à 10 minutes jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent
Ajouter le piment vert et le rouge
Mélanger et couvrir
Laisser mijoter encore 3 minutes
Servir éventuellement avec 1 ou plusieurs plats d'accompagnement
Pour moi des morceaux de concombre et une sauce ssamjang :
¼ cup doen-jang
1 càs de gochujang
1 oignon de printemps coupé en rondelles
¼ cup oignon haché finement
2 càs de graines de sésame
Tremper le concombre dans la sauce et croquez !