J’ai du mal à faire des gros gâteaux d’anniversaire avec des génoises car j’ai toujours peur que ce soit trop sec! Alors quand Youdoit m’a mise aux défis j’étais obligée de sortir de mes habitudes pour vous proposer une recette moelleuse et gourmande !
J’ai réalisé une génoise bien moelleuse et j’ai garni de confiture mais je vais vous donner des recettes de crème pour remplacer la confiture!
La recette de la génoise est celle utilisé pour le CAP de pâtisserie.
Je vous partage de suite le lien de la pâte à sucre à personnaliser avec des crayons alimentaires.
Ingrédients pour la génoise:
- 4 œufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
Déposez les œufs et le sucre dans le bol de votre robot. Utilisez le fouet comme ustensile. Lancez à fond et attendez que le mélange double de volume!! Le fait de bien fouettez ça rendre votre génoise bien moelleuse.
Ajoutez doucement à la maryse la farine et faites cuire dans cercle à entremet (ici j’ai réglé sur 18cm mon cercle).
J’ai mis du papier sulfurisé tout le tour du moule et j’ai enfourné dans un four déjà préchauffer à 180°c. Une fois cuite et refroidis, j’ai utilisé les repères du cercle pour découper en 3 la génoise et j’ai garni de confiture.
Pour une belle découpe utilisez un couteau à génoise ou une lyre.
Vous pouvez garnir de ganache, mousse aux fruits ou chantilly vanille. Je vous mets les recettes à la suite.
Pour les plus gourmands on peut mettre un peu de sirop et d’eau pour imbiber le biscuit. Du sirop type Monin fait totalement l’affaire et c’est sans alcool pour les enfants.
J’ai ensuite utilisé le moule pour découper ma pâte à sucre et un peu de confiture pour la coller.
C’est prêt!!
Ingrédients pour une chantilly mascarpone:
- 450g de crème liquide à 30% de mg
- 225g de mascarpone
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 75g de sucre glace
Versez la crème et le mascarpone dans le bol de votre robot et fouettez. Quand la crème est bien ferme, ajoutez le sucre glace et la vanille délicatement à l’aide d’une maryse. Versez dans une poche munie d’une douille étoile ou unie.
Ingrédients pour une mousse au fruits:
- 330g de coulis de framboise (ou tout coulis de votre choix)
- 12g de gélatine
- 600g de crème liquide à 30% de MG
Commencez par réhydrater la gélatine en la déposant dans un bol d’eau froide. Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer le coulis de fruit. Dès les premières bulles, enlevez du feu et ajoutez la gélatine. Mélangez bien.
A l’aide d’un robot ou d’un fouet électrique, fouettez votre crème. Elle doit être fouettée et non en chantilly sinon la mousse sera trop ferme. Ajoutez un peu de crème au coulis puis fouettez. Ajoutez ce mélange au reste de crème puis mélanger délicatement à la maryse. Filmez au contact puis laissez prendre 3h au frais (ou toute la nuit)
Débarrassez dans une poche munie d’une douille étoile (le résultat sera plus joli avec une douille étoile avec cette mousse).
Ingrédients pour une ganache chocolat:
- 180g de beurre mou
- 70g de mascarpone
- 300g de sucre glace
- 300g de chocolat noir
Faites crémer le beurre et le sucre glace avec une fourchette ou la feuille de votre robot. Ajouter le mascarpone et le chocolat fondu. Mélangez bien le tout afin d’obtenir une crème homogène. Si elle est un peu liquide, réservez-la au frais pendant 15 minutes.
Débarrassez dans une poche à douille munie d’une douille étoile ou unie (je préfère le résultat de la douille unie sur la ganache au chocolat).
Produit offert par Youdoit.