Si nous avons l’habitude d’accompagner nos plats avec une bonne bouteille de vin, ce dernier n’est pas réservé aux plats salés !
En effet, le vin s’apprécie également au moment du dessert sous toutes ses formes : blanc, rouge, blanc effervescent … Toutefois tout comme les plats salés, il faut trouver les bons accords.
Afin de sublimer vos desserts, nous allons vous donner quelques suggestions de vins pour chaque type de dessert.
Pour vous procurer facilement les bouteilles de la liste, vous trouverez un large choix de vins en ligne chez bi1cave. Trouvez le vin de votre choix et faites-vous livrer à domicile devant votre porte en quelques clics.
Tartes aux fruits :
Pour ce dessert, nous avons sélectionnés des vins blancs du Grand-Est. Leurs arômes légers et fruités s’accordent parfaitement avec les tartes.
– Muscat d’Alsace Vendanges tardives – Vin blanc moelleux
– Riesling d’Alsace Vendanges tardives – Vin blanc moelleux
– Champagne – Vin blanc effervescent
Gâteau au chocolat :
Le chocolat peut s’accorder autant avec du blanc qu’avec du rouge selon vos goûts. Le Maury et le Sauternes possèdent une note fruitée intéressante pour contrebalancer avec la puissance du chocolat.
– Maury du Languedoc Roussillon – Vin rouge
– Sauternes de Bordeaux – Vin blanc moelleux
Desserts glacés :
Pour les desserts glacés, la Clairette de Bellegarde apporte une touche florale avec une forte présence de tilleul et une pointe d’amertume typique de la clairette.
– Clairette de Bellegarde de la Vallée du Rhône – Vin blanc moelleux
Cheesecake :
Pour le cheesecake, le type de vin par excellence pour l’accompagner est le blanc. Les vins blancs d’Alsace, notamment les Riesling, Gewurztraminer et Muscat ont la particularité d’apporter une touche florale, fruitée et puissante.
– Crémant de Loire – Vin blanc effervescent
– Riesling d’Alsace vendanges tardives – Vin blanc moelleux
– Gewurztraminer d’Alsace vendanges tardives – Vin blanc moelleux
– Muscat d’Alsace vendanges tardives – Vin blanc moelleux
Cakes sucrés :
Le cake sucré s’accompagne volontiers avec du blanc, rouge et rosé selon vos préférences.
– Banyuls du Languedoc Roussillon – Vin rouge
– Maury du Languedoc Roussillon – Vin rouge
– Côtes de Provence – Rosé
– Patrimonio de Corse – Vin blanc moelleux
Flan pâtissier :
Le flan pâtissier s’accorde de préférence avec du vin blanc. Le coteaux de l’Aubance apporte une note gourmande avec le goût des fruits confits et du miel tandis que le coteaux du Layon révèle des arômes de menthe ou de réglisse. Quant au Gaillac, il est doux et fruité.
– Coteaux de l’Aubance Val de Loire et Centre – Vin blanc moelleux
– Coteaux du Layon Val de Loire et Centre – Vin blanc moelleux
– Gaillac Sud-Ouest – Vin blanc moelleux
Tiramisu :
Le Tiramisu s’accompagne de préférence avec du vin rouge. Ces vins ont en bouche un goût agréable et léger.
– Macvin du Jura – Vin rouge
– Banyuls Grand cru Vin Doux Naturel Languedoc Roussillon – Vin rouge
– Banyuls Vin Doux Naturel Languedoc Roussillon – Vin rouge
Kouglof :
Ces vins fruités alsaciens sont parfaits pour accompagner le kouglof.
– Gewurztraminer d’Alsace – Vin blanc moelleux
– Muscat d’Alsace Vendanges tardives – Vin blanc moelleux
Cake au vin rouge :
Pour terminer cet article comme il se doit, découvrez une recette étonnante : le Cake au vin rouge !
S’il est plus courant de retrouver des digestifs dans nos desserts (rhum, schnaps, liqueurs, calvados), l’utilisation du vin rouge est plus rare mais pas pour autant moins gourmande.
Dans cette recette, le vin rouge vient relever l’arôme puissant du chocolat, de quoi surprendre les papilles de vos convives. Laissez-les deviner l’ingrédient secret avant de le dévoiler.
Pour le choix du vin rouge à utiliser dans la recette, vous pouvez vous tourner vers une bonne bouteille de vin rouge aux arômes puissants et fruités.
Le cake au vin rouge peut s’accompagner d’un bon vin alsacien tels que :
– Le Gewurztraminer d’Alsace – vin blanc moelleux
– Le Muscat d’Alsace – vin blanc moelleux
– Le Pinot d’Alsace – vin blanc moelleux
– Le Riesling d’Alsace – vin blanc moelleux
– Le Crémant d’Alsace – vin blanc effervescent