Comme j'ai de la lavande dans le jardin j'aime bien l'utiliser dans la cuisine. *Par expérience je sais qu'il faut être très prudent, on a tendance à en ajouter trop, ce qu'on regrette après coup. Dans cette recette Cyril Lignac utilise 4 brins, j'ai été un peu plus prudente et j'en ai mis moins. J'avais porté ce dessert à un pique-nique et j'ai eu les réactions en direct des convives : après la surprise au départ de ce parfum inattendu certains ont apprécié, d'autres un peu moins. Je pense que j'ai eu raison de diminuer la quantité de lavande. A vous d'expérimenter !
Ingrédients pour 6 personnes :
8 beaux abricots pas trop mûrs
4 tiges de lavande*
2 œufs + 1 jaune
30 g de beurre
20 cl de crème liquide
3 càs de miel de lavande
Versez la crème dans une petite casserole avec les pétales de lavande détachées des tiges, portez à frémissement et retirez du feu
Couvrez et laissez infuser 1 heure
Préchauffez le four à th. 4 - 120 °C
Lavez et séchez les abricotsOuvrez-les en deux et dénoyautez-les
Chauffez le beurre dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe de miel de lavande et faites revenir les oreillons d'abricots 1 minute de chaque côté
Disposez-les dans 4 plats à œuf individuels
Fouettez les œufs et le jaune avec le miel restant et la crème filtrée jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
Transvasez le mélange dans les plats à gratin et enfournez pour 15 minutes, la crème doit être légèrement gratinée
Servez tiède ou froid.
Cette chanson des "Mamas & the Papas" ne nous rajeunit pas