Dégivrer un congélateur peut sembler un concept étrange. Après tout, un congélateur ne devrait-il pas être givré ? Cependant, si vous laissez une accumulation de givre à l’intérieur, cela affectera les performances globales de votre congélateur. Cela peut entraîner un manque d’espace de stockage ainsi que des brûlures de congélation, ce qui peut ruiner la qualité de vos délicieux produits surgelés.
Malheureusement, l’accumulation de givre peut également bloquer les portes du congélateur, ce qui peut endommager votre appareil. De plus, plus votre congélateur est givré, plus il consomme d’énergie, provoquant une augmentation de vos factures ménagères. Bien que le dégivrage d’un congélateur puisse sembler une corvée énorme, c’est en fait très rapide et facile. Suivez simplement nos étapes simples pour dégivrer (et nettoyer en profondeur !) votre congélateur.
À quelle fréquence faut-il dégivrer un congélateur ?
Ce dont vous aurez besoin
– Les serviettes
– Éponge ou chiffon microfibre
– Liquide vaisselle ou nettoyant multi-usages
– Eau chaude
Pour les congélateurs à dégivrage manuel, il est préférable de dégivrer votre congélateur une ou deux fois par an ou dès qu’il y a une accumulation d’un quart de pouce d’épaisseur de glace. Si vous avez un congélateur sans givre ou à dégivrage automatique, ceux-ci auront toujours besoin d’un nettoyage en profondeur tous les six mois.
Comment dégivrer un congélateur
1. Tout d’abord, vider le contenu de votre congélateur. Retirez les tiroirs ou les étagères amovibles, prêts à être nettoyés plus tard. Si possible, conservez tous vos aliments surgelés dans un endroit frais ou mieux encore, une glacière. Si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours investir dans l’un des les meilleures glacières pour garder vos marchandises au frais.
C’est aussi le moment idéal pour se débarrasser des vieux objets que vous n’allez tout simplement pas consommer. Par exemple, ces restes de 6 mois que vous avez oubliés et qui étaient cachés au fond du congélateur !
2. Toujours débranchez et éteignez votre congélateur avant de décongeler. Cela accélérera le processus. Ensuite, laissez la porte ouverte pour laisser entrer l’air.
3. Déposez de vieilles serviettes ou chiffons sur le sol autour de la base de votre congélateur. Vous serez surpris de la quantité d’eau qu’il vous restera à éponger, de sorte que les serviettes absorberont ces flaques d’eau en désordre. Si vous avez une sortie de drainage, utilisez un récipient pour recueillir l’eau.
(Crédit image : Avenir)4. Il est préférable de laisser la porte du congélateur ouverte quelques heures ou jusqu’à ce que la glace fonde complètement. Assurez-vous d’essorer les serviettes trempées pendant que le congélateur dégivre.
5. Ensuite, il est temps de nettoyer soigneusement le congélateur une fois qu’il est décongelé. Pour cela, vous pouvez utiliser de l’eau tiède savonneuse et une éponge ou un spray nettoyant multi-usages. Nettoyez l’intérieur de votre congélateur et les grilles, en vous assurant de pénétrer dans tous ces coins et recoins. Ces endroits cachés sont souvent les endroits où les germes vivent des déversements accidentels ou de la saleté, et n’oubliez pas le joint et la poignée !
Ensuite, nettoyez l’extérieur de votre congélateur, en particulier la porte où les empreintes digitales ou la saleté générale se cachent du fait d’une utilisation régulière. De plus, nettoyez soigneusement les tiroirs ou les porte-bouteilles amovibles avant de les remettre en place.
6. Maintenant que votre congélateur est tout nettoyé et sec (assurez-vous qu’il est complètement sec), vous pouvez rallumez votre congélateur. Il est toujours conseillé d’attendre quelques heures que le congélateur atteigne la température idéale, avant de remettre vos produits surgelés. Aussi, n’oubliez pas de ne pas remettre de viande crue qui a commencé à décongeler, sinon vous risquez une intoxication alimentaire.
De plus, c’est le bon moment pour bien organiser vos aliments surgelés. Bien qu’il puisse être tentant d’emballer vos achats surgelés dans n’importe quelle crevasse de tiroir, il est conseillé de ne pas trop remplir votre congélateur avec des aliments en excès.
(Crédit image : Avenir)Conseils pour organiser votre congélateur
- Organiser les aliments de l’arrière vers l’avant – Placez les nouveaux aliments à l’arrière et les aliments plus anciens qui doivent être consommés en premier vers l’avant.
- Congeler les choses en petites portions – Lorsque vous préparez un festin, divisez toujours les aliments en portions plus petites et utilisables avant de les congeler. Cela évitera tout gaspillage si vous décongelez plus que ce dont vous avez réellement besoin.
- Geler les choses à plat – Vous pouvez économiser beaucoup d’espace dans votre congélateur lorsque vous posez les choses à plat. Si possible, sortez les choses de grandes boîtes encombrantes pour gagner de la place. Si vous avez besoin de l’une des instructions/dates, découpez-les simplement dans les boîtes et rangez-les dans un tiroir.
- Étiquetez et datez vos restes – Il est facile de préparer des aliments maison, de les jeter dans un sac ou un contenant de congélation et de les oublier ! Mais, il est toujours préférable d’étiqueter et de dater le jour où il a été congelé, ainsi vous saurez quand il a été fabriqué. En règle générale, il est toujours préférable de consommer les restes entre 1 et 3 mois.
- Regrouper les choses dans leurs catégories – Regroupez toujours les articles similaires afin de trouver facilement ce que vous cherchez. Les choses telles que les viandes, les fruits de mer ou les légumes surgelés doivent être conservés dans leurs sections.
Dégivrer un congélateur peut sembler un concept étrange. Après tout, un congélateur ne devrait-il pas être givré ? Cependant, si vous laissez une accumulation de givre à l’intérieur, cela affectera les performances globales de votre congélateur. Cela peut entraîner un manque d’espace de stockage ainsi que des brûlures de congélation, ce qui peut ruiner la qualité de vos délicieux produits surgelés.
Malheureusement, l’accumulation de givre peut également bloquer les portes du congélateur, ce qui peut endommager votre appareil. De plus, plus votre congélateur est givré, plus il consomme d’énergie, provoquant une augmentation de vos factures ménagères. Bien que le dégivrage d’un congélateur puisse sembler une corvée énorme, c’est en fait très rapide et facile. Suivez simplement nos étapes simples pour dégivrer (et nettoyer en profondeur !) votre congélateur.
À quelle fréquence faut-il dégivrer un congélateur ?
Ce dont vous aurez besoin
– Les serviettes
– Éponge ou chiffon microfibre
– Liquide vaisselle ou nettoyant multi-usages
– Eau chaude
Pour les congélateurs à dégivrage manuel, il est préférable de dégivrer votre congélateur une ou deux fois par an ou dès qu’il y a une accumulation d’un quart de pouce d’épaisseur de glace. Si vous avez un congélateur sans givre ou à dégivrage automatique, ceux-ci auront toujours besoin d’un nettoyage en profondeur tous les six mois.
Comment dégivrer un congélateur
1. Tout d’abord, vider le contenu de votre congélateur. Retirez les tiroirs ou les étagères amovibles, prêts à être nettoyés plus tard. Si possible, conservez tous vos aliments surgelés dans un endroit frais ou mieux encore, une glacière. Si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours investir dans l’un des les meilleures glacières pour garder vos marchandises au frais.
C’est aussi le moment idéal pour se débarrasser des vieux objets que vous n’allez tout simplement pas consommer. Par exemple, ces restes de 6 mois que vous avez oubliés et qui étaient cachés au fond du congélateur !
2. Toujours débranchez et éteignez votre congélateur avant de décongeler. Cela accélérera le processus. Ensuite, laissez la porte ouverte pour laisser entrer l’air.
3. Déposez de vieilles serviettes ou chiffons sur le sol autour de la base de votre congélateur. Vous serez surpris de la quantité d’eau qu’il vous restera à éponger, de sorte que les serviettes absorberont ces flaques d’eau en désordre. Si vous avez une sortie de drainage, utilisez un récipient pour recueillir l’eau.
(Crédit image : Avenir)4. Il est préférable de laisser la porte du congélateur ouverte quelques heures ou jusqu’à ce que la glace fonde complètement. Assurez-vous d’essorer les serviettes trempées pendant que le congélateur dégivre.
5. Ensuite, il est temps de nettoyer soigneusement le congélateur une fois qu’il est décongelé. Pour cela, vous pouvez utiliser de l’eau tiède savonneuse et une éponge ou un spray nettoyant multi-usages. Nettoyez l’intérieur de votre congélateur et les grilles, en vous assurant de pénétrer dans tous ces coins et recoins. Ces endroits cachés sont souvent les endroits où les germes vivent des déversements accidentels ou de la saleté, et n’oubliez pas le joint et la poignée !
Ensuite, nettoyez l’extérieur de votre congélateur, en particulier la porte où les empreintes digitales ou la saleté générale se cachent du fait d’une utilisation régulière. De plus, nettoyez soigneusement les tiroirs ou les porte-bouteilles amovibles avant de les remettre en place.
6. Maintenant que votre congélateur est tout nettoyé et sec (assurez-vous qu’il est complètement sec), vous pouvez rallumez votre congélateur. Il est toujours conseillé d’attendre quelques heures que le congélateur atteigne la température idéale, avant de remettre vos produits surgelés. Aussi, n’oubliez pas de ne pas remettre de viande crue qui a commencé à décongeler, sinon vous risquez une intoxication alimentaire.
De plus, c’est le bon moment pour bien organiser vos aliments surgelés. Bien qu’il puisse être tentant d’emballer vos achats surgelés dans n’importe quelle crevasse de tiroir, il est conseillé de ne pas trop remplir votre congélateur avec des aliments en excès.
(Crédit image : Avenir)Conseils pour organiser votre congélateur
- Organiser les aliments de l’arrière vers l’avant – Placez les nouveaux aliments à l’arrière et les aliments plus anciens qui doivent être consommés en premier vers l’avant.
- Congeler les choses en petites portions – Lorsque vous préparez un festin, divisez toujours les aliments en portions plus petites et utilisables avant de les congeler. Cela évitera tout gaspillage si vous décongelez plus que ce dont vous avez réellement besoin.
- Geler les choses à plat – Vous pouvez économiser beaucoup d’espace dans votre congélateur lorsque vous posez les choses à plat. Si possible, sortez les choses de grandes boîtes encombrantes pour gagner de la place. Si vous avez besoin de l’une des instructions/dates, découpez-les simplement dans les boîtes et rangez-les dans un tiroir.
- Étiquetez et datez vos restes – Il est facile de préparer des aliments maison, de les jeter dans un sac ou un contenant de congélation et de les oublier ! Mais, il est toujours préférable d’étiqueter et de dater le jour où il a été congelé, ainsi vous saurez quand il a été fabriqué. En règle générale, il est toujours préférable de consommer les restes entre 1 et 3 mois.
- Regrouper les choses dans leurs catégories – Regroupez toujours les articles similaires afin de trouver facilement ce que vous cherchez. Les choses telles que les viandes, les fruits de mer ou les légumes surgelés doivent être conservés dans leurs sections.
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