Voici une recette très facile de purée de courgettes grillées sous le grill du four, à déguster en entrée ou pour l'apéritif. J'ai parfumé ma purée de courgette de zaatar ce qui lui apporte de la profondeur de goût. A préparer à l'avance pour la manger froide.
Ingrédients (pour un bol)- 5 courgettes de taille moyenne- jus de citron- huile d'olive- 1 petite cuillère à café de zaatar- facultatif : 3 feuilles de menthe fraîcheLaver et essuyer les courgettes.Les placer sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson, et les faire cuire en position grill (180°C/th6) pendant 45 min environ en les retournant à mi-cuisson. Les courgettes doivent être bien brunes, limite brûlées.Retirer du four et laisser refroidir 5 minutes.Couper les courgettes en deux, et extraire la chair avec une petite cuillère. Faire égoutter la chair dans une passoire pendant 30 min.Placer la chair égouttée dans le bol d'un mixer (j'ai utilisé un mixer plongeant) avec une cuillère à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixer finement. Goûter et rectifier en assaisonnement et éventuellement jus de citron et huile d'olive.Ajouter le zaatar et éventuellement les feuilles de menthe finement hâchée. Mélanger et laisser au réfrigérateur un minimum de 3 heures (on peut aussi préparer la purée la veille).Déguster froid.