28 Juillet, l'été est déjà bien entamé... Pour accompagner les barbecues et fréquenter les piques-niques les plus élégants, je vous propose une recette qui change un peu des salades et des tartes ordinaires : une tarte tatin de tomates-cerises, douce et acidulée à la fois.
Il vous faut :
- Assez de tomates-cerises pour remplir le fond du moule à tarte (attention, ça rétrécit à la cuisson !)
- Un peu moins de 100g de miel
- Une pâte brisée
- Une bûche de chèvre
- Quelques feuilles de basilic
- Des pignons
- Quelques gouttes de vinaigre balsamique réduit
1- Laver et piquer de quelques coups de fourchette les tomates-cerises (pour qu'elles rendent leur jus et qu'elles n'explosent pas à la cuisson)
2- Faire chauffer à feu doux le miel, y ajouter les tomates et les faire confire quelques minutes. Bien les laisser rendre leur jus et les égoutter délicatement ensuite.
3- Disposer-les au fond d'un plat à tarte. Saler, poivrer. Recouvrir de fines rondelles de fromage de chèvre.
4- Recouvrir avec la pâte brisée en rentrant les bords.
5- Mettre au four moyen (180°C) pendant 40 minutes (surveiller : le dessus, c'est à dire la pâte, doit être bien doré).
6- Laisser refroidir et démouler ensuite.
7- Décorer de feuilles de basilic, de pignons et de quelques gouttes de vinaigre balsamique réduit. Servir.