J'ai fait ma galette avec des abricots, des prunes et des nectarines.
C'est un dessert de réalisation très simple et que je réaliserais avec d'autres fruits pour changer les saveurs, mais en gardant cette recette de croûte...car elle est à tomber !
Pour la croûte :
1 et 1/2 tasses ( 180 g ) de farine
2 cuillères à table de sucre
3/4 cuillère à thé de sel
150 ml ( 150 g ) de beurre, coupé en morceaux
2 et 1/2 cuillères à table de shortening, coupé en morceaux
1/4 tasse ( 60 ml ) d'eau glacée
Pour la garniture aux fruits
3 cuillères à table de confitures d'abricots
2 cuillères à table de tapioca à cuisson rapide
10 abricots coupés en 4
8 prunes noires coupées en 4
3 nectarines coupées en lamelles
Pour la garniture à l'oeuf
3 cuillères à table de beurre fondu et refroidi
1/3 tasse ( 65 g ) de sucre
1 gros oeuf
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 425 F ( 205 C ).
Déposer un tapis en silicone sur une plaque à pizza et réserver.
Dans le bol du mélangeur, mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre et le shortening.
Mélanger avec le coupe-pâte jusqu'à ce que la pâte ressemble à du gros sable.
Incorporer l'eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme.
Envelopper la pâte dans d film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
Abaisser la pâte en un rond de 13 " ( 33 cm ) de diamètre.
Faire une marque pour délimiter 9 " ( 23 cm ) de diamètre : l'emplacement des fruits.
Étendre la confiture d'abricots à l'intérieur du deuxième cercle, puis saupoudrer de tapioca.
Ranger les fruits sur la pâte en les serrant le mieux possible.
Rabattre la pâte des bords vers le milieu.
Saupoudrer les bords de sucre.
Enfourner pour 25 minutes.
Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la garniture à l'oeuf.
Au bout des 25 minutes de cuisson, verser la préparation sur les fruits et continuer de cuire 15 à 20 minutes.
Sortir la galette du four et laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes.
À déguster tiède ou à la température de la pièce.