Bribes du Mont Athos

Par Ivredelivres

" Une fois obtenu le Diamonitirion , chaque visiteur qui a fait le chemin est reçu comme s'il était le Christ et reçoit le gîte et le couvert.
Le moine hôtelier invite, un peu brutalement, à la manière d'un gardien de refuge, à patienter. Pendant qu'il prépare l'ouzo, l'eau et les loukoums traditionnels, le pèlerin remplit le registre. "

" Le lendemain, l'hôtelier me remet du pain et des olives, du fromage et des tomates car la marche est longue jusqu'au monastère de Karakallou
Le monastère, entouré de jardins et d'arbres fruitiers, se dresse sur les hauteurs et domine la mer. "

Monastère de Karallou

" Je quitte le monastère par le sentier côtier pour rejoindre Daphni. Des éboulis me contraignent à faire un grand détour de deux heures par les collines, à me hisser jusqu'à Xeropotamou, puis à redescendre sous un ciel devenu plombé.

Monastère de Xeropotamou

J'ai juste le temps de m'abriter sous l'auvent de l'unique auberge puis me nourris d'une tyropita feuilleté au fromage dans une ambiance digne d'un roman d'Alvaro Mutis. "

Le livre : Athos la Sainte Montagne - Ferrante Ferranti - Editions Desclée de Brouwer