Pour les amateurs et les autres, Petit retour sur l'invention des fameux pétales de céréales.
Le 30 juillet 1898, les frères Kellogg (John Harvey et Will
Keith) mettent au point un aliment qui va bouleverser les habitudes alimentaires de millions de personnes à travers le monde.
John Harvey Kellogg est à cette époque docteur employé dans un sanatorium du Michigan. Il est également adventiste du septième jour et observe à la lettre les règles
strictes de vie des adventistes, notamment un régime alimentaire rigoureux(ni tabac, ni café, ni alcool) et végétarien qu’il impose à ses patients.
Il cherche donc à mettre au point avec son frère un nouvel aliment qui respecte ces règles alimentaires. Ils essaient avec diverses céréales (riz, avoine, blé, maïs), mais c’est en laissant
cuire malencontreusement trop longtemps des grains de blé, en les passant ensuite au rouleau puis au grill qu’ils inventent les célébres flocons.
Le docteur Kellogg les sert simplement au petit déjeuner aux pensionnaires du sanatorium avec du lait.
Cet aliment devient vite très populaire auprès des malades et les frères diversifient l’alimentation en expérimentant d’autres céréales dont le maïs. En 1906, Will Keith Kellogg crée son
entreprise et décide de lancer sur le marché les céréales de maïs grillées qui cette fois seront sucrées pour plaire au plus grand nombre.
La production, d’abord modeste, ne va cesser d’augmenter, et les céréales vont devenir un aliment incontournable des petits déjeuners aux Etats-Unis. En France, les Corn Flakes débarquent en
1968 et la marque Kellogg’s avec la variété de sa gamme représente aujourd’hui près de la moitié des parts de marché.
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