Magazine Cuisine
Je n'imagine rien de mieux pour accompagner mon petit expresso du week-end... Leur texture est parfaite : ils sont hyper croustillants (ben oui, beaucoup de sucre !) mais n'opposent aucune résistance sous la dent. Quant à leur parfum d'orange...
Pour 80 Cantuccini
500 g de farine
400 g de sucre
1 cuillerée à café de levure
100 de beurre fondu
1 cuillerée à café d'arôme naturel d'orange
3 oeufs + 3 jaunes
100 de dés d'écorce d'orange confite ou le zeste râpé de 2 oranges
250 g d'amandes entières
1 jaune d'oeuf + 1 cuillerée à café d'eau pour dorer
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le sucre, la levure, le beurre fondu, l'arôme d'orange et les oeufs. Mixer jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Sortir la pâte du robot et ajouter les amandes et les dés d'écorce d'orange confite.
Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 4 morceaux. Façonnez 4 longs boudins que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les espacer le plus possible car ils vont gonfler et s'étaler à la cuisson. Les dorer au jaune d'oeuf et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient fermes et dorés (20 minutes si votre four est à chaleur tournante, quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas).
Laisser tiédir, puis découper en petits morceaux d'1 cm d'épaisseur que vous disposerez sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire les biscuits 5 minutes de chaque côté.
Voilà, c'est déjà prêt ! Bon, 80 Cantuccini ça peut paraître excessif... mais ça se conserve vraiment super longtemps... et puis ça vous fera toujours un prétexte pour inviter les voisins, les copains, les amis...