Cake au Citron et à l’Orange
J’ai profité de fruits confits, rapportés par des amis lors de leur vacance dans la région de Nice, pour préparer ce dimanche un cake. C’est un classique parmi les classiques, mais en fin d’après midi, avec un thé, c’est toujours un délice.
Il s’agit de la recette dictée par ma grand-mère, un jeudi 29 novembre, alors que j’avais 9 ans. Je vais recopier mot pour mot le texte rédigé sur cette page de papier quadrillée jaunie par le temps. Les fruits et les raisins ont été remplacés par les citrons et les oranges rapportés.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : 1/5
Le Marché :
125 g de beurre
125 g de sucre
3 œufs
85 g de citron confit
85 d’orange confite
3 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger
8 g de levure
Une pincée de sel.
« Travailler le beurre et le sucre en crème. Ajouter les œufs un à un et mélanger. Incorporer la levure et le sel dans la farine. Verser la farine sur la crème et travailler énergiquement. Incorporer les fruits coupés et macérés dans l’eau de fleur d’oranger. Verser dans un moule beurré et chemisé. Faire cuire au four doux puis chaud pendant 45 minutes ».
Cuire au four à 180 °C (th. 5) pendant 35 minutes.
Conseil :
Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans la pâte.