Ingrédients (pour une poêle de 22 cm qui va au four, ce qui donne 2 grosses parts en plat principal ou 4 petites parts en entrée)- 3-4 oignons rouges (selon leur taille)- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 15g de beurre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- 1/2 cuillère à café de thym séché
- 20g de pecorino (ou parmesan) en copeaux assez fins
Pour la pâte- 100g de farine- 50g de beurre froid- 40 mL d'eau
Peler les oignons, retirer les deux extrémités. Les couper en tranches d'épaisseur égale, comprise entre 0,5 et 1 cm.
Placer dans la poêle le beurre et l'huile d'olive. Faire chauffer à feu doux (repère 3 sur 9 pour mes plaques). Ajouter les tranches d'oignons en les répartissant de sorte qu'elles ne se chevauchent pas. Elles peuvent déborder un peu sur les parois de la poêle car elles vont rétrécir à la cuisson.
Couvrir et laisser cuire tranquillement sans remuer, en ouvrant le couvercle de temps en temps pour évacuer un peu de vapeur, jusqu'à ce que les tranches soient caramélisées (c'est-à-dire prennent une couleur marron) et que toute l'eau de cuisson soit évaporée (pour moi, cela a pris environ 1h30). Pendant ce temps, préparer la pâte (voir ci-dessous).Ajouter le vinaigre balsamique et laisser cuire à découvert pendant 2-3 minutes.Retirer du feu.
Pour réaliser la pâte, mélanger la farine et le beurre (froid) jusqu'à obtenir un texture un peu sablée, ajouter ensuite l'eau et mélanger rapidement, juste pour lier la pâte (ne pas trop pétrir). J'ai réalisé la pâte au robot KitchenAid. Faire une boule et entourer de film alimentaire, laisser reposer au réfrigérateur minimum 30 min. Etaler la pâte de sorte que le diamètre de la pâte soit à peine plus grand que le fond de la poêle. Parsemer le dessus des oignons de thym séché, et répartir les copeaux de fromage. Enfin, recouvrir l'ensemble avec la pâte. Rabattre le bord de la pâte le long des parois. Faire cuire au four (th6/180°C) 25 à 30 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Attention à ne pas trop cuire pour ne pas brûler le vinaigre balsamique.
Démouler en retournant la tarte sur le plat de service pendant que c'est encore chaud.Déguster chaud accompagné de salade verte ou d'une salade de tomates.