Retour « Au Souper Fin » après une année de disette et de
restrictions de circulation et de fermetures. Et c’est avec joie que nous avons
retrouvé ce restaurant convivial, qui fait bon et où l’on se sent presque à la
maison.
Cette année, nous avons mangé à la carte,
avec une entrée, un plat et un dessert.
Carpaccio de Bar de Ligne, Huile vierge et Homard étuvé
au beurre d’EspeletteFoie gras de canard au Beaumes de Venise, jambon cru de
Bigorre et CerisesRis de Veau rôti au poëlon, jus de cuisson crémé, au vin
jaunes, girolles et petits légumesPavlova aux fruits rouges, sorbetTarte fraises-rhubarbe, glace
au yaourtPour
accompagner ce repas.
En
apéritif, un Champagne
Brut Blanc de Noirs, maison Gardet: un blanc de noirs sur la finesse,
une pointe briochée gourmande au nez. En bouche, vivacité acidulée assez charnue.
Association entre floralité et minéralité fine. Pointe complémentaire grasse et
glycérinée, qui termine sur de fins amers salivants en finale. Très belle entrée
en matière. Très Bien ++Avec les entrées, un Palette, château Simone
2014 :
robe dorée très brillante. Nez sur l’aromatique « typique » du cru, une
pointe saline vibrante en sus. Bouche ronde avec toujours cette tension saline.
Fraîcheur et joli gras se conjuguent. Allonge sur des notes de bois de cèdre,
de boisé pâtiné, une sorte de pointe tannique réglissée. Encore une impression
de vin caméléon qui s’adapte à toutes les situations. Confirmation de l’excellence.
Excellent (+)
Avec la chair tendre et délicate des ris, il fallait
un pinot noble. Nous avons opté pour un Sancerre, la Croix du Roy 2015, Lucien Crochet:
un vin que nous avions déjà croisé, jeune, lors d’une dégustation. Là encore,
le vin a pris de l’ampleur et une dimension de gastronomie. Robe rouge vive,
intense, type alizarine. Un nez de fruits noirs intense, sur la cerise, des
notes fumées du plus bel effet. Une impression supplémentaire d’acidité et de
droiture pouvant évoquer le Cabernet Franc. En bouche, c’est énergique, avec
une grande acidité salivante, mais pas astringente ! Fraîcheur soyeuse des
tannins déjà bien arrondis, mais avec du caractère. Une synthèse des plus beaux
pinots cotedoriens et des pinots ligériens, avec un supplément de cabernet. Excellent +En
conclusion, un très beau moment où nous avons redécouvert nos classiques, tant
pour l’accueil et le service que pour l’assiette (les assiettes) concoctée(s)
par Eric Buisset.
Après un intermède forcé, nous y reviendrons
avec grand plaisir l’été prochain
Bruno