Shakshuka avec oeuf végétal

Par Ephee @ephemerienne

 

Inspiré d'ici

Dans un peu huile d'olive;

  • 1 gros oignon en tranches
  • 2-3 poivrons de n'importe quelles couleurs
  • 2 gousses d'ail émincées

Quand tout est attendri on ajoute;

  • 2 tasses de tomates en dés
  • 2 tasses de haricots blancs cuits
  • du paprika fumé
  • du cumin
  •  du curcuma
  • de la poudre de chili
  •  de l'origan
  • du basilic séché
  • piment séché
  • du sel
  • des olives noires

Et on laisse mijoter... 30-40 minutes.

Pour "l'oeuf" ...

Le "blanc" est fait de ce qui suit passé au robot;

  • 1\4 tasse de noix de cajou trempées plusiuers ou bouillies 5 minutes
  • 2 cuillères à table de levure alimentaire
  • 1 cuillère à thé de vinaigre de cidre
  • un peu d'eau pour avoir la texture qu'on veut.. au moins 2 cuillères à table... 

Le "jaune" est fait de ceci cuit doucement à la poêle;

  • 1 contenant de tofu soyeux ferme écrasé à la fourchette (ou passé on robot si on veut que ce soit totalement lisse)
  • 2 cuillères à table de levure alimentaire
  • oignon et ail séché
  • curcuma
  • sel noir (kala namak)
  • poivre

On dépose des "sploutchs" de blanc dans le mélange de poivrons ... et on place un peu du jaune dessus.


La saucisse... c'est la végétale de chez Ikéa.