lundi 28 juillet
Le Tiramisu Classique
Chaque blogueur à tour de rôle propose un met, salé ou sucré et les participants ont environ un mois pour réaliser leur recette avec photos à l'appui.
Donc, cette fois ci, je me suis "inscrite" au défi. Le plus dur pour moi étant de trouvé les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce dessert.
A force de fouiner, j'ai déniché mon mascarpone!!! Que j'étais soulagée. Je n'avais aucune envie de le faire au fromage blanc. Il faut savoir qu'ici, le fromage blanc est un des éléments de base des repas "Halavi", laitiers. Et il est vrai, je l'avoue, que cela commence à me sortir par les yeux, du fromage blanc par-ci, du fromage blanc par-là, tiens tu prendrais bien un peu de fromage blanc..... Je dis stop, le fromage blanc ne passera pas par moi!!!!
Munie de mon mascarpone (et je ne suis pas peu fière!!!), me voila partant dans les méandres du net afin d'y trouver LA recette. Et j'ai flashé sur celle trouvée sur "cuisineAZ.com ".
- 250 gr de sucre + 1 CàS
- 500 gr de mascarpone
- 1 pincée de sel
- 6 tasses de café expresso trés fort
- 6 CàS d'Amaretto ou de Marsala (que j'ai remplacé par quelques gouttes d'extrait d'amande amère)
- 40 biscuits à la cuillère
- 100 gr de chocolat noir
- Cacao en poudre non sucré
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Incorporer le mascarpone.
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et ajouter la CàS de sucre à la fin, en continuant à battre jusqu'à ce que la préparation soit bien ferme.
- Mettre une grosse CàS de blanc en neige dans le premier appareil (mélange) et remuer, ajouter ensuite le reste des blancs délicatement dans un mouvement de bas en haut, à l'aide d'une maryse.
- Faire tremper trés brièvement les biscuits à la cuillère dans le café additionné d'alcool ou d'extrait d'amande amère.
- Prendre un plat rectangulaire à bords assez hauts et mettre une première couche de biscuits.
- Recouvrir d'une couche de crème.
- A l'aide d'un chinois, tamiser le tout de cacao en poudre
- Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminer par une couche de cacao en poudre sur laquelle vous râperez du chocolat noir.
Alors ce qui suit s'adresse tout particulièrement aux gourmands, petits et grands, jeunes et moins jeunes.....
Cette préparation nécessite un passage au réfrigérateur d'au minimum 2 heures.
Donc je vous conseille :
- soit d'installer un cadenas sur la porte de votre frigo
- soit d'aller faire une petite promenade
- soit d'aller voir un film
- soit, et c'est la meilleure proposition de toute cette liste, de venir surfer sur le blog du de Loul@, où vous ne verrez pas passer le temps!!!
Conclusion de cette recette : C'est purement divin, je vous la recommande sans aucune réserve.