Parfois il est préférable d’essayer des produits en fût plutôt qu’en bouteille. Pourquoi dis-tu? Et bien certains styles sont plus difficilement présentés en bouteille : la stout est un bon exemple. Boréale (Les Brasseurs du Nord) une compagnie qui existe depuis belle lurette au Québec et qui a été la première québécoise à produire une bière rousse (IPA), nous donne un bon exemple de stout. En bouteille, la Boréale Noire demeure quand même un bon produit, mais tu n’as pas goûté au plein potentiel de cette bière sans l’avoir goûter en fût.
Cette noire présentée avec un généreux collet onctueux et une robe d’une profonde noirceur, est un régal pour l’œil. Arôme torréfié bien équilibré avec une légère note de chocolat, elle se révèle parfaite pour un apéro, de même que pour un dessert fort chocolaté j’imagine. Plusieurs de mes amis n’aiment pas les stouts, mais par contre ont adoré ce merveilleux spécimen. Disponible dans beaucoup d’établissements au Québec, dont Le Bocké (voir Pour allier hockey et bonne bouffe) .
Bref, c’est mon coup de coeur pour de la bière plus accessible, bravo à ce vétéran québécois.