Cordon Bleu - Champagne De Venoge

Par Marie Servagnat

La cuvée Brut Cordon Bleu de la maison De Venoge se caractérise par un assemblage équilibré, reflet de la diversité champenoise : 45% de Pinot Noir, 30% de Chardonnay, et 25% de Pinot Meunier. Les vins utilisés proviennent exclusivement de la seule Cuvée, premier jus issu du pressoir. Le Cordon Bleu fut institué par le Roi de France Henri III comme insigne de l’ordre du Saint-Esprit qu’il créa en 1578. Depuis le XVIII° siècle, ce symbole d’excellence est associé aux dîners exceptionnels de la Cour et des grandes familles. La première apparition du Cordon Bleu sur une étiquette de Venoge date de 1851. Petit à petit, la cuvée Cordon Bleu devint plus qu’une cuvée parmi d’autres, mais le véritable fer de lance de la maison, au point d’être dans les années trente la cuvée de référence. Aujourd’hui, le symbole du Cordon Bleu se retrouve sur les quatre cuvées traditionnelles de la Maison de Champagne De Venoge : le Brut, le Brut Millésimé, le Brut Blanc de Blancs et le Demi-sec.

Fiche technique

“Le Brut Cordon Bleu de la maison de Champagne De Venoge possède une magnifique robe dorée, animée de fines bulles”

“Composé uniquement de vins provenant exclusivement de la seule Cuvée, le premier jus issu du pressoir, ce Champagne dégage une grande finesse”

“Le Cordon Bleu offre un nez laissant apparaître des arômes de fleurs évoluant vers la brioche”

“En bouche, c’est un Champagne frais, vif, sans agressivité, leger et équilibré”

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