Un dessert de saison, très simple à réaliser : gâteau renversé aux abricots.
L'acidité des fruits en fait un gâteau peu sucré. La pâte, mesurée à la cuillère (pas besoin de pèse pour une fois) est très légère et agréable en bouche. L'humidité des abricots apporte encore plus de moelleux à la pâte. La pistache apporte du croquant et une saveur supplémentaire en bouche.
Une recette très simple à réaliser et à tester avec des quetsches par exemple pour plus de couleurs et d'autres saveurs.
Prenez soin de vous et à bientôt.
INGRÉDIENTS :
- 15 abricots mûrs
- 3 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 9 cuillères à soupe de sucre
- 9 cuillères à soupe de farine pleines
- 9 cuillères à soupe de lait
- 9 cuillères à soupe d'huile
- 2 à 3 cuillères à soupe de confiture au choix.
- 1 cuillère à soupe de pistaches concassées.
- Quelques pétales de roses séchées.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180°C.
Chemisez de papier sulfurisé un moule rond de 24 cm.
Mettez les œufs, le sel et le sucre dans un récipient.
Battez l'ensemble jusqu'à ce qu'il double de volume.
Ajoutez la farine et la levure tamisées.
Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le lait, l'huile.
Coupez les abricots en 2.
Alignez les oreillons d'abricots dans le fond du moule.
Couvrez toute la surface.
Versez la pâte dans le moule sur les abricots.
Enfournez 40 à 45 min (une aiguille plantée au milieu du gâteau devra ressortir sèche).
Laissez tiédir dans le moule.
Reversez le gâteau sur une grille.
Laissez refroidir totalement.
A l'aide d'un pinceau étalez-la sur toute la surface du gâteau.
Saupoudrez de pistaches concassées et de pétales de roses séchées.