Echauffement au bistrot l'Agastache à Volnay (21)
Par Bobosse92
Traditionnellement, le week-end bourguignon
commence par un échauffement en douceur. Si la météo aurait permis un pique
nique dans les vignes, c’est de nouveau avec grand plaisir que nous nous sommes
retrouvés au restaurant / bistrot l’Agastache à Volnay. Le midi, c’est menu
unique pour un prix modique et une assiette de haute volée concoctée par Nunzio.
Pour ce midi, nous avons eu droit à :
Gaspaccho / burrata : Fraîcheur, saveurs et originalité de cette entrée, avec
un concombre qui sait rester très discretEpaule de porc de 7 heures,
purée et ses épices douces : Tendresse de la viande, goûtue et fondante. Une purée tip
top. Très beau platCrème brulée à l’agastache : Fraîcheur et belle aromatique
Pour accompagner ce repas, un Barolo, Serralunga
d’Alba, 2012, Paolo Manzone: je
vais presque reprendre mes notes de l’année dernière au sujet d’un Barbaresco !
Nebbiolo de noble origine, d’inspiration bourguignonne. Fruits noirs intenses
et profond, aromatique sur le zan, la réglisse et une pointe de beaux amers.
Bouche à la fois enveloppante et traçante. Derrière une robe un peu évoluée, la
trame est droite, sur une grande et belle acidité. Tannins finement accrocheurs,
dégageant un joli grain salivant. Notes de menthol qui apportent de la
fraîcheur. Un barolo « de base » extrêmement agréable. ExcellentUne fois de plus, confirmation de la qualité
de cette table d’hôtes comme ils aiment à se définir. Nous y reviendrons !
Bruno