Le Bistrot du Bord de l'Eau à Levernois (21)
Par Bobosse92
Première soirée après une dégustation (mémorable)
sur fûts de quelques 2020 au domaine Chicotot, il n’était pas question de
laisser retomber le soufflé. Nous voici donc entre amis au Bistrot du Bord de l’Eau où nous avons noté une très nette montée en puissance de
la cuisine proposée, entre « plats classiques du terroir » et cuisine
bistronomique de qualité.
Pour ce soir, le menu était :
Les œufs façon Meurette au
ChardonnayLes Escargots en Bouillon d’Ail
DouxLa Raviole de Crustacés au
Parmesan et Légumes croquants, Sauce AméricaineLe Biscuit de Truite de la
Ferme de Crisenon, Risotto de Citron et SalicorneLe pressé de Volaille fermière
rôtie au Plat, Pommes de Terre à la fourchette, Jus au RomarinLe Paleron de Bœuf ‘Black
Angus’ à la Plancha, Fricassé de Courgette violon et Gnochetti, Sauce au Pinot
Le Brownie Noix de Pécan,
Ganache GriottineLes Choux à la Crème Dulcey,
Chantilly au CaféLe Crémeux Nougat, Abricots rôtis,
Streusel aux AmandesPour ma part, les oeufs meurette égaux à eux-mêmes, avec sans doute cette année un supplément de profondeur et d'énergie dans la sauce, un pressé de volaille avec une sauce toujours au top (un des marqueurs de la pâte de Philippe Augé et sa brigade), et une farandole de choux d'une fraîcheur et d'une onctuosité à damner un saint. Aucune lourdeur, de l'élégance.
Pour accompagner ce repas, deux bouteilles de
belle facture
Pouilly-Fuissé, les Courtelongs 2018, Jacques Saumaize: un
nez de chardonnay typiquement sudiste, sur le minéral / caillou. Une belle
floralité alliée à des notes réglissées et de type « caoutchouc chaud »
(amertume) de bel effet. Bouche à l’avenant, dégageant une sensation d’énergie
tellurique. Amertume saline qui s’amplifie sur la finale. Du peps pour ce vin
encore jeune. Très Bien +Chassagne-Montrachet, Vieilles vignes 2017, domaine Bernard Moreau: une
corbeille de fruits rouges acidulés, partant vers la cerise (noire) à l’aération.
Jolie bouche dessinée par de petits tannins anguleux vibrant. L’ensemble est
soyeux, très agréable, avec une belle acidité de structure et une finale très gourmande
et croquante. ExcellentConfirmation et même amplification de la
qualité de la table, avec un service toujours aussi précis et décontracté,
orchestré par Mr et Mme Bottigliero qui nous accueillent toujours « comme
à la maison ». Une première journée douce et savoureuse qui se termine bien.
Bruno