Macaroni au yaourt et agneau épicé.

Par Nadji

Que ceux qui aiment les pâtes lèvent la main ! Aujourd'hui, c'est macaroni au yaourt et sauce tomates à l'agneau épicé.

L'originalité de cette recette, très facile à réaliser par ailleurs, est la sauce au yaourt.

Le yaourt ou labné est très utilisé dans la cuisine orientale et Yotam Ottolenghi nous en propose une version pleine de saveurs. L'acidité du yaourt se marie très bien avec la sauce tomates.

Les pignons ramènent du croquant mais vous pouvez, si vous n'en avez pas, les remplacer par un autre fruit sec de votre choix (noix par exemple).

Comme tous les plats de Yotam Ottolenghi : délicieux.

Prenez soin de vous et à bientôt.

  • P/4 à 6 pers.
  • Les pâtes
  • 500 gr de yaourt à la grecque
  • 2 gros jaunes d'œufs
  • 1½ cuillère à café de maïzena
  • 1 gousse d'ail, pelée et écrasée
  • 350 gr de macaroni (ou toute autre pâte comme les penne)
  • L'agneau
  • 1 gros oignon, pelé et haché grossièrement (220 gr net poids)
  • 1 grosse carotte, pelée et grossièrement hachée (160 gr)
  • 6 gousses d'ail, pelées et hachées grossièrement
  • 20 gr de persil grossièrement haché
  • 20 gr de coriandre grossièrement hachée
  • 105 ml d'huile d'olive
  • ¾ cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de flocons de piment
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin, grossièrement écrasées dans un mortier
  • 300 gr d'agneau haché (20% de matière grasse)
  • Sel et poivre noir
  • 500 gr de tomates, émondées et râpées grossièrement (370 gr)
  • 40 gr de pignons de pin, bien grillés.

PREPARATION :

Mettez l'oignon, la carotte, l'ail et la moitié des herbes dans un robot culinaire.Mélangez jusqu'à ce qu'ils soient finement hachés mais pas en purée.Mettez 4 cuillères à soupe d'huile dans une grande sauteuse à feu moyen-vif.Chauffez.Ajoutez les légumes et faites cuire, en remuant de temps en temps, pendant 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis et légèrement dorés.Ajouter les épices, le hachis d'agneau, ¾ cuillère à café de sel et une pincée généreuse de poivre noir.Utilisez une cuillère pour écraser la viande autant que possible.Laissez cuire, en remuant de temps en temps, pendant 12 minutes, jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.Ajoutez la tomate.Laissez cuire encore cinq minutes, puis baissez le feu pour garder le mélange au chaud.Les pâtes :Mettez le yaourt, les jaunes d'œufs, la maïzena, l'ail, une demi-cuillère à café de sel et une pincée de poivre dans un grand bol.Fouettez pour mélanger.Transférez dans une grande poêle antiadhésive.Laissez cuire à feu moyen, en remuant souvent, pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud et épais.Pendant la cuisson du yaourt, faites bouillir les pâtes dans une casserole d'eau bouillante bien salée pendant environ 13 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.Égouttez les pâtes en réservant 300 ml de son eau de cuisson.Incorporez la moitié de l'eau de cuisson réservée au mélange d'agneau pour l'allonger.Mélangez les pâtes cuites et le reste d'eau réservée dans le yaourt.Faites cuire à feu moyen pendant environ 2 minutes, juste pour réchauffer.Transférez la moitié des pâtes au yaourt dans une grande assiette.Garnissez de la moitié de l'agneau.Répétez avec les pâtes et l'agneau restants, en remuant la viande dans les pâtes par endroits.Dans un petit bol, mélangez les pignons de pin, les herbes restantes et les 3 dernières cuillères à soupe d'huile.Versez sur les pâtes.
Servez chaud.

DEGUSTEZ.