Highland Park, la distillerie des Orcades, dévoile son nouveau single malt Scotch whisky 50 ans d'âge.
Troisième 50 ans d'âge produit par la distillerie en 223 ans, il est élaboré selon la methode traditionnelle Solera qui consiste à préléver une petite quantité de whisky d'un précédent batch afin de l'associer à un nouveau.
Highland Park 50 ans d'âge a été soigneusement sélectionnée à partir de 9 fûts de second remplissage, initialement mis en chai en 1968, assemblés en 2008, puis remis en sommeil dans des fûts en chêne de sherry de premier remplissage.
Highland Park, basée dans les Orcades, dévoile son nouveau single malt Scotch whisky de 50 ans d'age, le troisième produit par la distillerie au cours de ses 223 années d'existence.
Ce whisky de 50 ans d'lge a élaboré en recourant à la méthode traditionnelle Solera. Principalement connu pour le vieillissement du sherry, ce procédé consiste à prélever une petite quantité de whisky d'un précédent batch afin de l'associer à un nouveau whisky, et perpétuer ainsi un héritage en créant un nouveau patrimoine.
Cette nouvelle édition d'Highland Park 50 ans d'âge a été soigneusement sélectionnée à partir de 9 futs de second remplissage, initialement mis en chai en 1968, assemblés en 2008 puis remis en sommeil dans des futs en chène de sherry de premier remplissage. Au terme de 12 années supplémentaires de vieillissement, l'un de ces fûts a été sélectionné et associé à une faible quantité de whisky du dernier 50 ans de produit par la distillerie
Présenté dans un coffret en bois de noyer, fabriqué à la main par le maître artisan écossais John Galvin, le whisky est conservé dans une bouteille en verre épais avec des reliefs, dont le design s'inspire des racines nordiques de l'archipel des Orcades, qui remontent à plus de 1 200 ans. Une carafe réalisée à la main, ornée d'un décor en métal aux lignes inextricablement liées et un livre relié de cuir relatant l'histoire du whisky de 50 ans d'âge viennent compléter le coffret.
Notes de dégustation Highland Park de 50 ans d'age, 70 cl-43,8%
Robe: Profond roux d'automne, apporté par la couleur naturelle et Intense du füt.
Nez: Arômes délicats de cerises noires mûres, de sucre muscovado doux, de pêche, chocolat noir, soupçon de cuir neuf et fumée de tourbe douce.
Bouche: Intense, complexe, vibrante de saveurs d'épices exotiques, d'écorces d'oranges confites, de chêne toasté et d'abricots mars.
Finale: les épices sèches et l'impression de café expresso noir persistent en finale, enrobée de fumée tourbée aromatique.
Disponible chez les cavistes. PVC 23.000 € Edition limitée à 274 bouteilles seulement au monde.