Champagne CHARPENTIER Terre d’Emotion Blanc de Noirs

Publié le 27 juin 2021 par Pascal Iakovou @luxsure

TERRE D'ÉMOTIONblanc de noirs extra brut

L'Émotion singulière d'un grand Vin de Champagne.

Nous avons pu découvrir cette cuvée récemment et nous sommes tombés sous le charme de ce champagne d'une rare élégance et d'une belle fraicheur.

" Le vin nous confie cette dimension du temps dont le Vivant a besoin pour s'épanouir. " - Jean-Marc Charpentier

Robe vieil or à reflets lumineux. Bulles fines et crémeuses. Nez concentré, expressif, aérien. Notes fruits rouges, toast, vanille et épices. Racé et élégant. Bouche franche à densité sphérique révélant les arômes du nez. Longueur bien présente sur une minéralité fraîche.

Terroir : Vallée de la Marne.

Crus Charly-Sur-Marne et Saulchery.

Parcelles : Les Chauffours, Les Gains.

Cépages : 80% Pinot Noir, 20 % Pinot Meunier.

Géologie Sol/Sous-sol : Marno-Calcaire sur sous-sol en coteau de calcaire tendre du Lutétien. Présence de meulières et silex.

Culture de la Vigne : En conversion totale vers l'Agriculture Biologique.

Pratique de la Viticulture Biodynamique depuis 2009 (certification non revendiquée actuellement). Flore naturelle et travail mécanique des sols. Mode de culture naturel des vignes dédiées, complété par la philosophie du terroir et l'expertise de Jean‑Marc Charpentier. Ses connaissances agronomiques associées à une étroite sensibilité et une certaine intuition, lui permettent d'employer le ton juste avec son vignoble.

VINIFICATION

Avant Vendanges : Suivi de maturité par analyses scientifiques mais aussi organoleptiques par dégustation de baies de raisins afin d'estimer la date optimale de cueillette.

Vendanges : Manuelles avec tri rigoureux des raisins à la parcelle. Après une année de soins apportés à la vigne, la justesse de la date de cueillette adaptée à chaque parcelle permet d'obtenir un jus de raisin naturellement idéal par son profil gustatif.

Fermentation : Cuves inox thermorégulées. Fermentation alcoolique longue à ultra basse température avec levures indigènes champenoises et sélectionnées pour la bonne fin de fermentation. Fermentation malolactique naturelle recherchée pour une stabilité biologique du vin et une réduction de SO2 (anhydride sulfureux).

Assemblages et Vins de Réserve : Assemblage parcellaire uniquement de la fraction " Cuvée " avec les vins de réserve élevés en vieux fûts de chêne, Champenois et Bourguignons.

Élevage : 60 mois sur lattes.

Dégorgement : 6 à 10 mois avant expédition.

Dosage courant : 4.5 g/l.

Bouchage : Bouchon technologique en liège naturel.

LE PLUS DE LA CUVÉE

Fraîcheur exceptionnelle pour ce Blanc de Noirs racé et autobiographique.

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