Magazine Cuisine

Gâteau en trompe l'œil bouteille de coca-cola, pêches et crème vanille

Par Blandinde
Gâteau en trompe l'œil bouteille de coca-cola, pêches et crème vanille
Ah! Je suis fière de moi! 
En effet, c'est mon deuxième essai pour ce magnifique gâteau:
La première fois, j'avais tout bien fait, j'avais même préparé une génoise maison.... Et patatras! Au moment du démoulage, j'ai tout cassé en mille morceaux :(
Aller, on ne se décourage pas, deuxième essai!
Pour cette deuxième, j'ai choisi de fourrer mon gâteau avec la recette d'une charlotte; pourquoi? Parceque c'est frustrant de prendre le temps de préparer une génoise, pour au final râter son gâteau!
Voici donc la recette :)
Pour la recette de la charlotte, c'est une de mes toutes premières recettes, que je fais depuis 30 ans! Donc, plus que validée :)
Pour la crème pâtissière, je redoutais que 1/4 de litre ne soit trop juste: Au final, par précaution, j'en ai fait un demi litre et... Je n'en ai utilisé que la moitié! Donc je vais vous donner les proportions pour un quart: Libre à vous d'en faire deux fois plus et manger le reste à la petite cuillère!Cette crème est volontairement peu sucrée: Entre les pêches et le sucre glace des biscuits cuillers, inutile de rajouter du glucose!
Enfin, la recette que j'avais vu sur printerest demandait une bouteille de coca de 1,5 litre: Oups! Au magasin, j'ai dû choisir entre 1,25 et 1,75 litre... J'ai donc pris celle de 1,25 litre mais pour un garnissage plus généreux, n'hésitez pas à prendre la taille supérieure!

Il faut:


une bouteille de coca de 1,25 litre propre et avec l'étiquette
400 grammes de chocolat noir
une petite boîte de pêches au sirop (environ 400 grammes): (Privilégier celles avec du sirop "naturel")
25cL de lait30g de farine40g de sucre2 jaunes d'œuf15g de beurre1 sachet de sucre vanillé
une petite boîte de biscuits cuillers (j'en ai utilisé environ 100 grammes pour ma bouteille de 1,25L)
On commence par découper un rectangle (environ 15cm sur 5) au niveau de l'étiquette de la bouteille de coca. Zut, j'aurais du prendre cette étape en photo pour que vous puissiez bien voir!
Faire fondre 200g de chocolat au bain marie jusqu'à ce qu'il devienne bien lisse et brillant. Verser le chocolat par l'ouverture précédemment réalisée et laissez le s'écouler en positionnant la bouteille, rectangle découpé vers le bas, pour que l'excédent s'écoule.
Et hop! Un petit tour au frigo, environ 1 heure: Largement le temps de préparer une crème pâtissière et de la laisser refroidir!
Pour la crème pâtissière, blanchir les jaunes et le sucre. Ajouter la farine. Vous pouvez tout faire au batteur électrique; ça marche bien :)Mettre à chauffer le lait et y verser ce mélange: On remue bien pendant la cuisson, jusqu'à l'ébullition. Hors du feu, ajouter le beurre pour qu'il fonde tranquillement dans la crème chaude. Laissez reposer pour qu'elle se refroidisse.
Sortir la bouteille du frigo et recommencer la première étape avec les 200g de chocolat restant: Attention, pensez à en garder un peu pour venir recouvrir le rectangle que vous avez précédemment découpé! Et deuxième petit tour au frais, encore une petite heure :)
Egoutter les pêches au sirop, en conservant le jus, puis les couper en petits morceaux.
On peut s'attaquer au montage!
Faire tremper les biscuits dans le sirop de pêches: Attention, juste un aller retour, puis tapisser en votre bouteille de coca. Verser ensuite la crème et les morceaux de pêches puis refermer avec les biscuits cuillères trempés dans le sirop. Avec le reste du chocolat, on va venir "refermer" le rectangle de remplissage.
Voilà, nous y sommes: L'étape cruciale: Le démoulage! 
Pour ma première fois râtée, j'avais utilisé des petits ciseaux. Comme ce fût une expérience malheureuse, j'y ai étais au cutter cette fois: C'était une bonne idée puisque j'ai réussi à démouler mon gâteau en faisant glisser la lame entre le plastique et le chocolat.
Néanmoins, soyez vigilants et manipulez votre gâteau avec beaucoup de précaution comme si c'était une petite chose fragile!!!
J'espère que cette recette vous a plu, à vous de jouer! ;)

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Blandinde 523 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines