Je vous propose aujourd’hui, un tajine de poulet, sauce safranée, garni d’abricots et de barberries secs. Les barberries sont ces petites baies rouges beaucoup utilisées dans la cuisine iranienne. Elles ont un goût acidulé, très agréable en bouche. Elles peuvent, bien sûr, être facilement remplacées par des raisins secs.Les amandes effilées ramènent du croquant et les pétales de roses rajoutent du goût et sont plaisantes à l’œil.A très vite.
INGRÉDIENTS :
- P/2 pers.
- 2 cuisses de poulet fermier
- 1 oignon
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 cube de légumes
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- ½ cuillère à café de poivre noir
- ½ cuillère à café de curcuma
- Quelques pistils de safran
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 10 abricots secs
- 40 gr de barberries séchées (ou à défaut des raisins secs).
- 1 cuillère à soupe d’amandes effilées.
PRÉPARATION :
Mettez les barberries dans un récipient.Remplissez d'eau bouillante.
Ajoutez une cuillerée de sucre.
Laissez tremper le temps de préparer le tajine.
Épluchez et lavez l’oignon.
Ciselez-le.
Mettez les pistils de safran dans un peu d’eau chaude.
Mettez à chauffer l’huile dans une cocotte.
Ajoutez l’oignon.
Faites revenir jusqu’à un début de caramélisation mais sans coloration (mélangez sans arrêt).
Ajoutez les cuisses de poulet.
Faites revenir de tous côtés.
Ajoutez le cube écrasé et les épices.
Mélangez bien.
Ajoutez le safran.
Laissez revenir un moment.
Mouillez d’1 verre d’eau.
Mélangez encore.
Vérifiez l’assaisonnement.
Couvrez.
Laissez cuire à feu doux une 15aine de minutes.
Arrosez d’une cuillère (ou 2) de miel.
Mélangez.
Rajoutez les abricots et les barberries.
Mélangez.
Rajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Couvrez.
Laissez finir la cuisson. 15min environ.
Vérifiez la cuisson du poulet.
Au moment de servir, torréfiez les amandes dans une poêle à sec.
Mettez le tajine de poulet au safran, abricots et barberries dans un plat de service.
Parsemez la surface d’amandes effilées et de pétales de roses séchées (facultatif).