Crème de graines de tournesol au poivron et tomates séchées

Par Serialbaker

Voici une recette d'entrée ou tartinade apéritive sans cuisson, ce qui est particulièrement pratique par temps chaud. Je me suis rendue compte que les graines de tournesol sont une très bonne alternative aux noix de cajou dans des recettes qui les utilisent après trempage. Les graines de tournesol sont moins chères et produites localement, deux atouts non négligeables. Ici, j'ai repris la recette de crème de poivrons aux noix de cajou, que j'ai simplement remplacées par les graines de tournesol. Cela marche parfaitement, et on obtient une très bonne crème à servir avec des crackers, du pain pita ou des bâtonnets de légumes croquants.

 
Ingrédients (pour 4-6 parts)
- 50g de graines de tournesol (non salées, non grillées)
- 1 poivron rouge de taille moyenne
- 2 tomates séchées- 1 pincée de thym séché
Faire tremper les graines de tournesol dans un grand bol d'eau pendant toute la nuit.Egoutter et rincer. 

Laver le poivrons et le couper en quatre. Enlever les graines. Disposer les morceaux de poivron (peau vers le haut) sur une plaque recouverte de papier aluminium. Faire cuire sous le grill du four jusqu'à ce que la peau du poivron soit noire (environ 20-30 min selon le four). Retirer du four et recouvrir immédiatement d'un torchon propre. Laisser refroidir. Enlever ensuite la peau (elle devrait se détacher toute seule). On peut préparer le poivron grillé à l'avance.
Préparer la crème en mixant les graines de tournesol égouttées avec le poivron rouge grillé, les tomates séchées et le thym (j'ai utilisé un mixer plongeant).Goûter et assaisonner.Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.