Le chocolat : plaisir divin *
Par Essel
Un tout petit livre, grand comme
quatre carrés de chocolat, à la tranche dorée comme l'aluminum qui les enveloppe, qui, après un historique concis, propose trois recettes, celles du carré aux noix, de la tarte à la truffe de
chocolat amer et de la décadence chocolatée. Ce n'est donc pas d'un livre de recettes qu'il s'agit mais d'un livre écrin égrénant les citations de chocolatomanes célèbres, la plupart femmes
(tiens donc !) et américaines, écrivains, artistes, critiques
gastromoniques et chefs cuisiniers :
"Nous devrions nous réjouir
qu'un dessert au chocolat puisse procurer autant de plaisir innocent,
même s'il s'y glisse un peu de perversité."
Marcel Desaulniers, Chef cuisinier américain du XXe siècle,
créateur du célèbre "Death by Chocolate" (que j'aimerais bien goûter !),
p. 29.
Un petit cadeau d'Anne pour la fanatique que je suis, dont je n'ai fait qu'une bouchée.