Brick aux jeunes épinards et à l'oeuf,....que c'est bon!!!

Par Lory

C'est beau, c'est bon et c'est complet. Que demander de plus ?



Je suis très contente quand un plat est joli, il y a quelque chose de... « magique » pour des cuisinières passionnées comme nous, mais qui restent néanmoins des amatrices !
J'adore ces plat simples, et dans le même temps savoureux et originaux !

Cette recette délicieuse et facile à préparer, peut tranquillement être un plat complet, avec un peu de salade, ou quelque tomate cerise.


Au choix, vous pouvez remplacer les épinards avec des blettes, ou autres légumes.
Le jambon cuit, avec de jambon cru, ou de la viande coupée très finement.


Les plus gourmands, peuvent ajouter du speck  et des oeufs de caille!


oeufs de caille


Brick aux jeunes épinards et à l'œuf





Ingrédients :
  • 3 bricks (pour un plat)
  • 2-3 poignées d'épinards, nouveaux
  • Huile d'olive
  • Parmesan
  • Mozzarella
  • Jambon cuit
  • Œuf
  • Piment d'Espelette
  • Noix muscade (au choix)
  • Grains de moutarde
  • Grains de carvi
  • Sel de l'Himalaya (ou autre)
  • Thym



Préchauffez le four à 180°C.

Laver et essuyer les épinards.



Pour un plat, prenez 3 feuilles de brick, posez-les une sur l'autre avec un tout petit peu de beurre entre les feuilles.
Mettez le jambon dans le centre des feuilles de brick, posez les jeunes épinards dessus, avec un peu de grains de carvi et de moutarde, une pincée de sel.



Saupoudrer de parmesan râpé et préparez un « trou » pour y casser l'œuf.


Casser l'œuf dans cette espace que vous avez préparé et saupoudrez encore de fromage, mozzarella, piment d'Espelette, thym.


Versez un filet d'huile d'olive sur la pastilla et fermez-la, comme un paquet.


Mettez encore quelque flocon de beurre sur la pastilla, un peu de parmesan et un peu de noix muscade, ou thym.
Pour finir, une pincée de fleur de sel, ou sel de l'Himalaya.



Cuire la « pastilla » pendant env. 15 minutes à 180°C.




Pour rendre le plat encore plus savoureux, vous pouvez faire revenir une échalote dans un càs d'huile d'olive, grains de moutarde, et coriandre (ou mélange d'épices marocaines) ;
Quand les épices commencent à « chanter », ajouter les épinards et laisser cuire juste quelque minute.
Laisser refroidir et procéder comme expliqué.
Avec ce système, vous utiliserez bien plus d'épinards.




Et,....bon appétit!!